欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

公检法联席共商“以审判为中心”模式下的办案新举措

发布日期:2018-09-30 11:28 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

                         ------自治区公检法第一次联席会议召开

    9月29日,公安厅组织召开了自治区公检法第一次联席会议。研究讨论了《关于加强分工协作 推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。会议由公安厅党委副书记、副厅长冯自保主持,自治区人民检察院副检察长李桂兰、检察委员会专委冯明杰,自治区高级人民法院审判委员会专委孟晓平出席会议。
    会议通报了公安机关近期在提升刑事案件办案质量的相关工作情况。一是全面推进执法管理中心建设,健全了区、市、县(区)、所(队)四级执法监督管理体系,进一步实现对执法活动的全信息研判、全要素管理、全过程监督。二是建立常态化执法巡查机制,加强对接报警、案件办理、办案场所、现场处警、涉案财物管理开展巡查,建立执法异常警示制度,督促纠正执法隐患。三是开展刑事执法突出问题专项整治,聚焦受案立案、侦查取证、信息化应用和执法责任落实四个方面推出16项举措,关注多发、易发问题的执法领域,组织厅属警种部门启动类别考评解决警种执法突出问题。四是试点建设政法协同办案平台,探索构建公检法司法网上协同办案新模式,兴庆区公安分局、永宁县公安局、贺兰县公安局已初步启动案件网上流转。五是改革执法质量考评,着力破解程序性问题审查较多,实体性问题审查不足问题。
    会议研究讨论了《关于加强分工协作机制推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。《意见》着眼深入推进我区司法体制改革和以审判为中心诉讼制度改革,通过机制制度创新,形成分工负责、相互配合、相互制约的新型侦诉审关系,共同推动提升我区刑事执法办案质量和效率,确保执法司法公正高效权威,努力让人民群众在每一起司法案件中够感受到公平正义。《意见》坚持公检法机关在刑事诉讼中分工负责、互相配合、互相制约的原则不变,紧紧围绕提升刑事案件办案质量和刑事诉讼工作效率,从互相配合、统一标准、信息化办案、案管工作对接、证据收集应用、制度保障六个方面提出18项具体意见。会议集中研讨了《意见》着力解决的“刑事案件智能辅助办案、法律适用标准不统一、制定统一的刑事案件立案追诉标准、探索案件繁简分流、加强案件监督管理衔接、规范类案侦查取证、健全常态化沟通交流机制”6个方面的问题。
    会议认为,自治区公安厅牵头召开公检法第一次联席会议,对深化以审判为中心的诉讼理念,构建大控方格局,共同推动提升我区刑事诉讼质量,有效打击惩治犯罪,维护社会公平正义具有重大意义。自治区高级人民法院、自治区人民检察院和自治区公安厅将建立每季度联席会议制度,对《意见》落地见效、重大疑难案件会商、法律适用研究、政法协同办案等进行及时沟通商研,积极探索、进一步提高办案质量和诉讼效率,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的落实。
    自治区公安厅人训、法制、国保、经侦、刑侦、技侦、禁毒、交管等部门负责人,自治区人民检察院公诉一处、二处,自治区高级人民法院刑一庭、刑二庭负责人参加会议,并座谈研讨。

 

 

 

 


 

 

上一条:“十一”国庆期间全区社会治安持续稳定

下一条:宁夏公安传达全国宣传思想工作会议精神 要求牢记“五大使命”增强“四力”

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!