欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

全区公安机关刑事执法突出问题专项整治第二次推进会召开

发布日期:2018-11-29 09:19 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

 

     在全年公安工作决战决胜冲刺攻关的关键时期,公安厅在11月27日召开全区刑事执法突出问题专项整治第二次推进会议。会议全面总结专项整治工作开展以来各项任务的完成情况,强化成果应用,交流经验、鼓舞士气,就打好专项整治“收官战”,确保如期完成各项目标任务进行再部署。

     会议指出,自专项整治工作开展以来,各地公安机关十分重视,普遍建立了受案立案巡查和警情回访机制,充分发挥执法管理中心的中枢作用,通过系统智能提醒、人工复核等方式开展过滤式筛查,点对点盯住问题进行整改。截至目前,全区公安机关不及时受案率、立案率相比整治开展前分别下降了15.73%、48.18%,提请不批捕率、不起诉率较整治前分别下降2.5%、10.3%。全区各级公安机关案管中心全面建成投入使用,对内实现全流程、全要素的实时动态监督,对外统一对接检法机关,执法监督管理基础更加稳固、手段更加丰富、效果更加明显。

     会议强调,受案立案问题与人民群众切身利益相关,直接影响着人民群众的安全感和满意度,整治受案立案问题一刻也不可放松,一刻也不可懈怠,必须再接再厉,一以贯之抓到底,用行动向全区人民群众表明公安机关在治理受案立案问题的坚定决心。各级公安机关要进一步拓宽思路、创新方法,重点针对自接警环节、对信访案件中反映的受案立案问题开展核查,重点针对移交案件之后案件不受不立开展核查,抓重点环节、抓易发领域,不断压缩不如实受案立案的空间。

     会议要求,各级公安机关要紧紧围绕专项整治部署要求,组织开展“回头看”,边整治、边规范、边验收,通过查缺补漏、提炼经验促进工作不断深化。通过建立建立执法巡查、公检法联席、信息化应用的管理机制,完善执法责任追究制度,形成对执法质量问题的办案民警启动追责程序,通过这种倒逼机制压实办案民警、法制民警和审核领导的责任,提升法执法水平,做强公安主业、维护社会公平正义。

上一条:公安厅通过“集中调研月”活动研究谋划明年工作

下一条:聚焦问题 狠抓落实 坚决打好全年工作“收官战”

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!