欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
公安要闻

宁夏公安厅党委召开2018年度民主生活会

发布日期:2019-02-02 09:30 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

  按照部署,2月1日,公安厅党委召开2018年度民主生活会,紧密联系班子、个人思想和工作实际,坚持“团结--批评--团结”,深入进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评。

自治区副主席、区党委政法委副书记、公安厅党委书记、厅长杨东主持会议并讲话。公安部政治部调研室信息核文处处长陈衍东,自治区党委政法委副书记冯自保,自治区第一督导组成员、自治区党委组织部干部二处处长张朝等领导莅会指导。公安厅党委委员出席会议。

公安厅党委对开好这次民主生活会高度重视,作了精心准备。公安厅党委召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央以及自治区党委有关精神,就开好公安厅党委民主生活会进行安排部署。会前,厅党委和党委同志做了充分准备,精心制定方案。坚持发扬民主、开门纳谏,通过调查问卷、座谈会等形式,先后向区直有关部门、全区各级公安机关民警、辅警征求了意见建议。班子成员紧扣主题,扎实开展谈心谈话。在此基础上深刻查摆问题,认真撰写对照检查材料,深入剖析思想根源,明确整改方向和整改措施,提交杨东同志逐一审阅、严格把关并作出批示,随后进行了反复修改讨论,最终确定。
  会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况。杨东代表公安厅党委班子作了对照检查,认真查找、深刻剖析了厅党委班子存在的主要问题及问题产生的原因并提出了整改措施。厅党委同志逐一发言,按照要求进行对照检查,开展严肃认真的批评和自我批评。大家围绕主题谈认识体会,针对问题把自己摆进去,敞开思想、襟怀坦荡,敢于正视问题,深刻剖析、自我查摆、自我批评,对班子其他成员坦诚相见、不遮遮掩掩、不避重就轻,实事求是地开展了相互批评,从思想上、理论上、作风上的认识更加清晰、思想更加统一,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的。党委同志一致表示,要把贯彻落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神、为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境作为贯穿全年公安工作的主线,确保各项工作任务落地见效。要增强忧患意识、强化底线思维,以改革思路来破解难题,以创新举措来推进落实,坚决防范化解各种风险挑战,确保社会大局持续稳定。

杨东强调要进一步提高政治能力。党的政治建设落实到干部队伍建设上就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,善于从政治上分析问题、解决问题。作为省级公安机关领导干部,要从三个方面下足功夫。首先是加强理论学习汲取政治营养。一方面这是当前全党首要的政治任务,是领导干部政治能力的根本表现和首要要求;另一方面,习近平新时代中国特色社会主义思想是科学的世界观、认识论、方法论,汲取其所蕴含的政治营养,在国内外形势深刻复杂变化的时代背景下,党员领导干部才不会在政治上陷入“少知而茫,不知而迷,无知而乱”的被动局面。其次要加强宣传能力当好宣传家。领导干部当好宣传家,是贯彻中央决策的职责所在,是履行领导职责、检验干部素质能力的重要途径。带头当好宣传家、做好宣传工作,是领导干部必备的“铁刷子”、真功夫、硬本事,体现着领导干部的领导力、引领力、组织力、号召力,体现着领导干部的政治责任、领导责任。领导干部当宣传家要更注重政治性、导向性、引领性、示范性。领导干部当宣传家,不是要从事具体的宣传业务,而是要将宣传工作贯穿、结合、融入到调研考察、决策部署、走访慰问的具体过程之中,实现理论与实践、解惑与解难的高度统一。不能“以其昏昏,使人昭昭”。最后要在执行能力上找差距。没有良好的执行力,再严谨的计划都会变成纸上谈兵,再正确的决策也会化为空中楼阁,再宏伟的蓝图也只是一纸空文。要以强大的执行力保证决策部署落到实处、取得实效,杜绝上有政策、下有对策,敷衍了事;杜绝找借口、推责任,搞伪服从、假执行;杜绝对没有考核没有树立指标要求没有督察的任务,搞花架子搞选择性执行。

杨东强调,要进一步加强斗争精神“领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领”。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记深刻阐明斗争精神的重要作用,对领导干部投身伟大斗争提出明确要求,为防范化解重大风险、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提供了重要遵循。要进一步增强斗争意识。辩证唯物主义认为物质决定意识,意识反作用于物质。因此,斗争意识的存在与否便是斗争精神形成与存续的基础,更是斗争行动产生与成败的前提条件。时至今日,习近平总书记提出的“具有许多新的历史特点的伟大斗争”就是我们党在新的时代背景下继承斗争意识的体现,对唤醒全党的斗争精神有着直接和重大的意义。要进一步坚定斗志意志。斗争意志是斗争精神的主体构成。斗争精神反映到实践层面就是一种行动上意志品质的体现,知难不惧、刚强不屈、坚韧不拔、锲而不舍的斗争意志是斗争精神最重要的组成部分,如今也是我们在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上、在改革发展稳定工作上、在全面从严治党上、在维护国家核心利益上能够坚定不移、旗帜鲜明、亮剑碰硬、针锋相对夺取新胜利的重要支撑,任何时候都不能忽视和丢弃。要进一步提高斗争艺术。发扬斗争精神绝不是逞强好胜、争勇斗狠的义气使然,也不是盲目冲动、不讲变通的直线思维,而是在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上因时、因势、因地采取最为有效的积极行动,以达成既定的目标使命。如今面对纷繁复杂的国内外形势任务,我们要继承和发扬斗争精神就必须突出斗争艺术,必须始终坚持敢于斗争和善于斗争的统一,讲方法、讲策略、求实效,坚定“四个自信”、保持战略定力,做到蹄疾步稳、行稳致远。

杨东强调,要保持廉洁本色。保持清正廉洁的政治本色,这是时代的要求、发展的需要、人民的期盼,对于维护最广大人民根本利益,推进中国特色社会主义事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。各级党员、干部要树立正确的权力观,务必廉洁用权,耐得住清贫、顶得住歪风、经得住诱惑、管得住自己,对手中掌握的权力常怀敬畏之心,管好权用好权。要牢固树立法治意识,带头尊法学法守法用法,坚持运用法治思维和法治方式开展工作。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。必须严格制度执行,建立健全问责追究和监督保障机制,防止制度成为“橡皮泥”“稻草人”,切实维护制度的严肃性权威性。对查摆出来的问题要深入研究,制定务实强有力的措施,以更高的标准、更严的要求抓好整改。

  

  

  

上一条:宁夏反诈中心向群众返还止付冻结资金200余万元

下一条:宁夏公安厅召开干部大会宣布相关领导任免决定

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!