欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻
看来咱老百姓的事一直在政府心上
2016年11月09日  

 “在农村一辈子,基本没出过门,几个娃娃都是在家里生的。如今女儿都20岁了,眼看要结婚,可还没有个户口。听说公安机关给没有户口的老百姓落户,可我和女儿都不识字,县上、市上寻了个遍,跑到银川都没有找见鉴定机构,急坏了。真没想到草庙派出所给我们办了件大好事,把鉴定专家请到了家门口,‘人民警察’这话在我们乡上可是老百姓最信服的理儿。”宁夏彭阳县新集乡白草洼村村民余奋国黝黑的脸上眼睛眯成了线。
  近年来,彭阳县公安局草庙派出所积极探索落实便民利民措施,及时收集社情民意,认真听取群众意见和建议。在今年1022日的警民恳谈会上,群众代表反映个别农户仍有子女因无出生医学证明导致无法入户的问题。
草庙派出所主动落实《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》、《宁夏回族自治区无户口人员登记户口管理办法》和公安机关便民利民措施,通过微信平台向辖区群众发布“办理亲子鉴定预约登记启示”,先后有十多人上门或电话登记,所长杨培昌通过彭阳县妇幼保健院联系到宁夏鼎实生物鉴定中心,多次协商,鼎实生物鉴定中心答应上门采集DNA信息,为群众办理亲子鉴定。
  112日上午,草庙卫生院挤满了早早来排队做鉴定和看热闹的村民。宁夏鼎实生物鉴定中心两名专家如期而至,在草庙卫生院医护人员的协助下,为草庙、白阳等10个乡镇的1922人采集了DNA鉴定信息。
  草庙乡草庙村农户雅进奇做完鉴定才不好意思地说:“我女儿今年都上五年级了,每年报名学校要户口我就发愁,娃出生后她妈就离家出走,当年也没有办结婚证。哎,十多年了,以为这事再没找落了,没想到今儿竟在家门口就给‘鉴定’了,看来咱老百姓的事一直在政府心呢。”
  “孩子入户要出生医学证明,办出生医学证明要亲子鉴定,我不识字,到银川东南西北都摸不清,”为亲子鉴定前后奔波了两个月的红河乡文沟村村民兰金元最有体会,“草庙派出所给我把这事办成,哎呀,这一声谢真是全家老少的心意。”
  老百姓没有华丽的表白,写在脸上的憨笑和信赖是公安机关最富足收获。据统计,宁夏鼎实生物鉴定中心上门服务,为每户农民节约千余元费用。在宁夏南部山区彭阳县,千余元钱可能就是一家人半年的口粮,也是至今仍有农户不落户、惧落户的原因。为解决部分群众资金困难的实际情况,草庙派出所主动联系乡政府为5名困难群众出具贫困证明,每户减免了400元鉴定费用。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人