欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻
暴雪来袭 宁夏高速交警“洪荒之力”疏堵保畅
2017年03月13日  

3 10 18时,气温骤降,一场说来就来的大雪在宁夏六盘山区如期而至。一时间,漫天的大雪,又一次敞开她无垠的胸怀,将我们揽进洁白的世界。这场雪,对于宁夏南部山区的百姓来说,是欢欣,也是鼓舞;对于出行的人来说,是心焦,也是浪漫;而对高速交警而言,是担心,更是紧张......

 11日凌晨3时,随着降雪不断的增大,福银、青兰、固西等高速公路开始出现积雪结冰,交通受阻,车辆滞留。“雪情就是警情,雪情就是命令”。伴随着悦耳的警笛声和闪烁的警灯,一时间,在六盘山腹地的各条高速公路的风雪路面上,随处都可看到那一抹荧光绿在不停闪动,那是高速交警冒着刺骨的风雪忙碌执勤的身影。巡逻喊话、指挥疏导、撒盐融雪、铲冰除雪、分流管控、间断放行、警车带道、救助群众。他们在风雪中奔跑着,脸庞吹红了、棉衣冻透了,手脚冻僵了,但心头的热血却一直在奔腾着,一幅幅感人的画面随处可见。

提前应对积极处置

  此次降雪,正值全国“两会”召开期间。为有效应对本次降雪恶劣天气,为全国“两会”创造良好的安全氛围,高速交警支队利用10日下午召开廉政监督员培训会议的机会,专门召集16个大队负责人,对冰雪天气疏堵保畅工作进行了专项部署。会议结束后,各大队负责人连夜返回大队开展工作,支队领导也分组连夜赶赴各大队开展督导检查。13日上午,在公安厅参加完会议的支队长杨立平,连午饭也没来得及吃,就赶往固原进行实地检查。支队、大队领导靠前指挥,积极协调联合公路管理部门,提前将除雪铲冰机械、融雪剂、防滑沙等设备和物资储备到重点路段和桥梁、涵洞、隧道、匝道附近,定人、定岗、定责,严守重要节点。高速交警十四大队大队长赵元宏说,“正是提前安排部署,提前将融雪物资设备准备到位,才确保了辖区几十座桥梁、几十处坡道等重要节点的安全顺畅。”

  除雪融冰雪夜保畅

 10日晚20时,随着雪逐渐增大,沿川子、隆德、泾源、原州区……一路向北,福银高速沿川子至固原段、青兰高速隆德至福银连接线段、泾华高速全线、固西高速全线降雪在持续加大。高速交警八大队、十四大队、十六大队将所有警力、车辆和装备全部投放到路面,同时联合固原公路分局联勤联动,连夜行动,实行“边降雪、边撒盐、边放行”的措施,加强重点时段交通指挥疏导,加大重要节点、重点路段的巡逻管控密度,及时消除事故相对多发点段安全隐患,防止出现长距离、大面积的交通拥堵。

送水送饭温暖民心        

 13日上午10时,十四大队民警想到因大雪封路,在路面上滞留了一夜的驾驶员和乘客还没有吃上一口热饭,喝上一口热水时,为了不让被困群众挨饿受冻,大队领导第一时间从有限的经费中拿出4000元,安排民警买来方便面、馒头、火腿肠、榨菜等,一组民警将离大队驻地近一些的妇女、老人、儿童带回大队,安置在群众接待室里,并为他们送上食物和棉大衣,让他们在异乡感受到家一般的温暖;另一组民警将食堂烧好的开水和食物,冒着严寒徒步为沿路滞留司机和旅客逐一送去,让300多名被困司机和旅客及时吃上了热饭、喝上了热水。一位陕西的驾驶员激动的说:“大雪将我们困在了高速公路上,但是我们没有任何怨言,我们亲眼目睹了宁夏高速交警的感人事迹。整整一夜,他们一直在不停的奔波、忙碌。我们还可以在车上睡一会,可是他们却一刻没有休息,连夜在铲冰除雪。今天一早,他们自己还没有

  吃饭,却为我们送来了吃的和热水,我们感觉到的不是天冷,而是心热,这样的交警值得我们尊敬。”

排除险情服务群众

 12日上午10时,十六大队大队长邢志新带领民警巡逻至青兰高速特长隧道东口上坡路段时,发现有十几辆大货车原地打滑无法前行,邢志新立即停车上前救助。民警用随车携带的铁锹进行铲冰除雪,同时将路边提前储备好的防滑沙一锹一锹的撒到货车的驱动轮下,就这样一步一步的往前移动。经过近40分钟的努力,终于使被困货车全部爬上了坡道,顺利驶离。

 1217时,十四大队民警段福明巡逻至福银高速公路下寺沟大桥路段时,发现一辆轿车钻进快车道的雪堆无法开出来,此时路面还有其他车辆在通行,很容易引发交通事故。民警立即下车进行施救。由于雪太深,车辆打滑,一时无法移动,民警一边用铁锹铲冰除雪,一边从车后手推肩扛,大约15分钟后,终于将被困的小轿车从雪堆里“抢救”出来,及时排除了险情。

  这些天的高速交警工作时随身多了一件新的单警装备——铁锹。就是这把铁锹,变成了这些天民警最实用、最亲密的伙伴。

  14日凌晨3时许,十四大队接到支队指挥中心指令:福银高速公路什子隧道内,有一辆运送病人转院的救护车被困,病人情况危急,要求大队立即想办法救助。接到指令后,大队长赵元宏从铲冰除雪现场紧急抽调三名精干警力赶往现场进行救助。当执勤民警马银贵到达现场后发现,由于路面积雪结冰严重,一辆半挂车侧滑后横在了隧道出口处无法移动,导致后面的车辆无法正常行驶。此时,车上的病人情况十分危急,家属和救护车驾驶员心急如焚。

为了给病人救治赢得时间,在与救护车驾驶员简单沟通后,马银贵当机立断,迅速与其他民警将隧道内其他车辆进行疏通,腾出一条车道,在确保安全的前提下让救护车掉头,由警车带路,逆向行驶近10公里,从青石嘴收费站驶入彭青高速,在古城收费站驶离高速公路,由事先联系好的地方交警接力,护送病人前往甘肃平凉。看着远去的救护车一闪一闪的警示灯,马银贵和战友们长长的舒了一口气,随后来不及歇息,再次投入到新的铲冰除雪、疏导交通工作中。

为了安全再安全,两个队长“吵了一架”

  “好好的路,你们怎么不让过!”在固原收费站分流点,司机正和民警们争论。而在固原服务区滞留的旅客,也多有怨言。

13日上午11时,在福银高速固原收费站负责分流的高速交警八大队队长王博就和十四大队大队长赵元宏“吵了一架”。

 王博说:“分流下去的车把固原收费站都堵死了,都问为什么不让车过。”但是,当时的实际情况是:从固原到沿川子路段因为是山区,坡陡弯急,路面全部是积雪结冰,只要一放开,必定会出事。

这边八大队民警一夜分流管控,没有睡;那边十四大队的民警也是一夜巡逻疏导、铲冰除雪、清理路面,没敢合眼。一大早赵元宏积极联系公路管理局加大除雪铲冰的进度,一直打电话要求八大队再“等一等,再扛一扛”,而王博看着在路面上扛了十几个小时的民警,不大不小地在电话里发了一顿火。赵元宏用不带商量的口气答复:“扛不住也要扛,累不怕,骂也不怕,就是不能让出了事。”在他们心里,保障群众的生命安全,比保障通行更重要。

 1314时,固原收费站分流点解除管制,全面放开,高速公路恢复通行,分车型放行、间断放行、警车压速带道护送,我们的辛苦付出,换来的是该路段七十多公里没有发生一起伤亡交通事故。

  几天来,在冰天雪地里发生在宁夏高速交警身边可歌可泣的感人事迹不胜枚举。风雪中,民警们跑前跑后,指挥车辆通行,时常因为路滑而摔倒,衣领上尽是雪花,民警们在风雪中的坚守感动了群众,不时有通过的车辆摇下车窗向民警致敬并道一声:“辛苦了!”

 据不完全统计,从10日下午18时开始降雪,到14日上午10时,高速交警共送出各类食品600余箱,救助被困群众4600余名,护送23600余人安全回家。

 风雪路上,除雪保畅,扶危助困,他们毫无怨言;告别休假,告别妻儿,他们义无反顾。这就是我们普通的高速交警,在某些时候他们或许不是一个孝顺的儿子,不是一名称职的丈夫,不是一位合格的父亲,但他们一个个绝对是一名称职的人民警察!

 有人说:雪花是纯洁的天使。我要说,风雪夜中坚守的高速交警也是天使。他们用温暖的手势,坚毅的面孔,深情的呵护,忠诚的坚守,铸就了道路的畅通和百姓的安全;他们用真情和行动在化冰融雪。

 截止14日中午12时,降雪仍在继续,已经在风雪中坚守了90个小时的高速交警依然在顶风冒雪的奋战在鏖战冰雪、疏堵保畅的一线……

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人