欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 正文
公安要闻
坚决打赢宁夏公安改革攻坚战
2017年06月02日  

5月31日,自治区副主席、公安厅厅长、公安厅全面深化改革领导小组组长许尔锋主持召开公安厅全面深化改革领导小组全体会议。

这是习近平总书记会见全国公安系统英模代表作重要讲话后召开的第一次公安厅深改组会议,当然要把研究改革、推进改革、落实改革放在贯彻习近平总书记讲话精神大背景下来看待,用政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识来衡量。

许尔锋副主席强调,要始终以习近平总书记系列重要讲话特别是关于深化改革重要指示精神为统领和指引,准确把握全面深化公安改革面临的新战略、新形势、新任务,按照中央、自治区党委政府和公安部的决策部署,始终坚定改革决心和信心,推动各项改革举措落地见效,全力以赴打好改革冲刺攻坚战,确保年度目标顺利完成。

按照改革总体部署,结合宁夏实际,认领改革任务90多项,宁夏各级公安机关不等不靠、大胆探索、敢于争先,全力以赴推动各项改革任务落地见效。截至目前,已经完成68项,约占74%。总体上稳步推进、有所突破、效果良好,并且在一些机制性、制度性和保障性难题上取得了实质性成果,值得肯定,也令人鼓舞。

特别是大部门大警种制改革,30项便民利民措施和30项服务企业措施,“一村(社区)一警”模式、禁毒工作的宁夏品牌,非警务警情分流机制,户籍、居住证、出入境制度改革,新型立体化治安防控体系,执法权力运行机制,人民警察管理制度、职业保障制度和招录培养制度改革方面,力度大、措施实、效果好。

公安改革有效激发了公安队伍创造活力,增强了人民群众获得感,宁夏被国家禁毒委确定为全国禁毒工作示范省区试点地区,全国公安机关深化执法规范化建设工作推进会和全国青少年毒品预防教育工作现场会将于6月底在宁夏召开,这凝聚了全区公安民警的心血和汗水。

持续提升扩大改革成效

许尔锋副主席指出,要紧紧围绕习近平总书记提出的有利于增添经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性的“四个有利于”标准,在“五个着眼、五个持续深化”上聚焦聚神、用劲发力,用新力度扩大新成果,用新思路推动新发展。要着眼于增强人民群众获得感,持续深化“放管服”改革。

许尔锋副主席要求,要着眼于增添经济社会发展动力,持续深化社会治安治理机制改革。要着眼于提高执法公信力,持续深化执法权力运行机制改革。要着眼于激发队伍内部活力,持续深化队伍管理制度改革。要着眼于提升警务工作效能,持续深化警务机制改革。

抓重点 抓进度 确保年度目标顺利完成.

许尔锋副主席指出,改革越往后推进,遇到的困难会越多,突破的难度也越大,但也是取得更大成绩、促进更快发展的时候。要把贯彻落实“成都会议”精神和我区公安改革任务紧密结合起来,坚持以一些标志性、引领性的重大改革项目为牵引,变压力为动力,化困难为机遇,确保全面深化公安改革决战决胜。

许尔锋副主席要求,各部门主要负责同志作为公安改革的直接责任人,要当好改革的促进派和实干家,增强改革的胆识和魄力,下力气抓有难度的改革、啃最硬的“骨头”。除上级事权任务外,我区全部公安改革任务都要提速,10月底前既定改革目标要全面完成,必须坚持稳中求进总基调,统筹力量,把握节奏,一抓到底,确保件件有结果、全部见成效。要着眼整体抓进度,落实责任抓进度,强化措施抓进度。准确掌握当前改革推进过程中的薄弱环节和突出问题,制定具体、可行、管用的工作措施,通过定期通气、集中通报、督办问效、后进约谈、观摩推进等方式,把改革任务与公安工作融合在一起,抓活抓细抓实,抓出成效。

抓督导 跟踪问效 强化改革成果集群效应

许尔锋副主席指出,公安厅要着手从三个层面开展改革督察:一是依托督察部门,不间断开展全覆盖的面上改革督察,主要督察改革部署情况、研究审议方案情况、改革方案落实情况、进展效果情况。二是组织各项改革任务牵头部门对已经出台实施的改革政策,在本系统本警种开展自我检查和专项督察,重点督察改革政策落地实施情况、改革进展效果情况和存在的突出问题。三是改革办直接组织专门力量赴重点县区,就推进公安改革和重点任务落实情况进行重点督察。

同时,要积极借鉴外省区兄弟单位的成功经验,认真研究符合我区实际的改革评估验收程序、标准和要求,采取内部评估和外部评估相结合,座谈走访、现场检查、数据分析等方式,组织好重点改革项目验收评估,努力实现改革成果应用最大化、长效化,为推动我区公安事业长远发展增添新动力、激发新活力。

一分部署,九分落实。全面深化改革推进到今天,愈加需要在抓改革落实上投入更多的精力,凝神聚力,不等不靠,迅速行动,全力以赴打好改革冲刺攻坚战,真正让宁夏公安改革部署结出更多让人民群众有满满获得感的果实。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人