欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
《全区公安机关2016年度推进执法公开工作实施方案》
2016年06月20日  

为认真贯彻落实自治区党委、政府全面推进依法治区的实施意见和公安部深化执法规范化建设的部署,全面推进全区公安机关执法公开工作,根据公安部《公安机关执法公开规定》和自治区政府《宁夏回族自治区2016年政务公开工作要点》,结合全区公安工作实际和年度重点工作,制定本实施方案。

一、工作目标

在近三年推进执法公开工作基础上,将2016年执法公开工作作为公安改革和执法规范化建设的重点内容,坚持以问题导向,以信息化为支撑,进一步创新公开方式,拓展公开办事载体,规范公开形式和内容,落实各项制度,加强与群众互动,全面实现执法公开工作常态化,进一步提高公安机关执法公信力和人民群众满意度。

二、工作措施及完成时限

(一)建立动态管理机制,执法公开事项更新工作常态化。各地各部门根据《2015年度执法公开目录》,结合双公示工作的开展,全面梳理各级公安机关执法公开项目。区厅根据梳理情况修订《宁夏回族自治区公安机关执法公开事项不公开事项双清单》,经研究论证和保密审核后及时向社会发布,并及时在区厅门户网站发布。

工作目标:根据机构设置变化、警务工作的推进、新法律法规出台等情况及时更新公开和不公开的事项,确保应当公开的全部公开。

责任单位:区厅各警种部门;五市公安局。

完成时限:10月底前。

(二)整合窗口资源,集中办事服务工作常态化。按照2016年全区公安机关服务型窗口单位建设实施方案》要求,对现有各级公安机关设立的信访接待、户政接待、出入境接待、行政审批接待窗口进行资源整合,各级公安机关根据本地实际情况逐步推行进驻政府政务中心集中办事工作模式,在集中办事的政务中心设置公开专栏、公开信息触摸屏、公安业务办事服务窗口,打造阳光办事服务平台,全面推行集中办事服务模式。

工作目标:在历年公安窗口单位建设成果的基础上,经过2016年集中建设,全面实现基础设施达标、服务功能完善、工作制度健全、岗位职责明确、行为规范细化、接待用语文明的总体目标,巩固窗口单位建设标准化、服务亲民化、公示常态化、管理规范化成果,进一步提升公安机关公信力、增加人民群众获得感。  

责任单位:区厅各警种部门;五市公安局。

完成时限:12月底前。

(三)依托警务公开查询系统,案件信息公开工作常态化。基层执法办案单位及时将案件信息录入执法办案系统,通过与区厅门户网站对接确保特定对象及时查询刑事案件信息;法制总队在门户网站警务公开查询系统运行的基础上,制定《宁夏公安机关民生警苑APP系统运行管理规范(试行)》,运行民生警苑”APP系统,实现行政裁决文书通过门户网站、手机APP双平台面向全社会公开。

工作目标:《行政处罚裁决书》作出后7日内公开;《行政复议决定书》作出及时公开;向案件当事人提供的受案、立案及案件办理情况查询信息,在法律、法规、规章和其它规范性文件规定的期限内及时公开,对案件当事人的咨询及时答复。向社会公开的行政处罚裁决文书和行政复议决定书,内容准确无误,格式规范。

责任单位:区厅法制总队;五市公安局。

完成时限:6月底前。

(四)落实各项制度规定,警务信息公开工作常态化。

认真落实《宁夏公安机关2015年度执法公开目录》,完善执法公开工作组织领导机制、责任机制、平台建设机制、保密审查机制、运行保障机制、考核奖惩机制确保执法公开工作规范、有序、健康开展  

工作目标:对已公开的信息,根据机构设置变化、警务工作的推进、治安形势的变化、新法律法规出台等情况及时更新,确保信息及时、准确、全面。

责任单位:区厅各警种部门;五市公安局。

完成时限:12月底前。

(五)依托信息化建设,互联网+办理公安业务工作常态化。优化网上办事服务模块和网上办理公安业务功能,大力提升网上办事服务效能。同时将网上办理业务事项向移动客户端、自动终端拓展延伸。进一步宣传普及民生警苑APP”系统的知晓率、使用率,严格、规范开展各类便民利民服务事项

工作目标:网上办事栏目醒目、功能优质、运行通畅,网上办事业务内容不断拓宽,全程办理业务事项不断增多。对网上办理业务咨询事项应当及时反馈,与群众形成互动。

责任单位:区厅科信、网安、法制、治安、刑侦、交管、出入境、禁毒、消防、边防警种部门;五市公安局。

完成时限:12月底前。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级公安机关要将执法公开作为深化执法规范化建设、推进公安执法权力运行机制改革的重要内容,继续坚持一把手工程,加大人力、物力、技术和经费方面投入,保持执法公开工作办事机构不撤、工作人员不变工作力度不减,确保执法公开工作高效、常态运转。  

(二)注重典型培树。各级公安机关要将培树典型、发挥先进示范引领作用作为深化执法公开的有力抓手,加强对本地本部门执法公开工作的检查指导,要注意总结基层单位执法公开好的经验做法,推动基层执法公开取得新实效。

(三)加大宣传力度。各级公安宣传部门要积极联系本级电视台、新闻媒体,做好经常性的新闻宣传报道,广泛宣传执法公开工作的进展情况;利用微信、微博、手机客户端等新兴媒体,拓展执法公开宣传的广度和深度,及时回应群众关注的热点问题,与群众互动。

(四)健全考核机制各级公安机关要加大对执法公开工作督导考核力度,及时纠正工作中存在的问题。按照自治区人民政府办公厅要求,各级公安机关要将执法公开工作作为一个单独考核单元列入绩效考核,所占分值权重不得低于4%区厅将采取网上巡查、抽查暗访等方式进行检查,结合各单位上报情况定期通报,并将执法公开工作列入执法质量考评内容进行年终考评,考评结果与单位评先挂钩。  

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
在线投稿 民生警苑 您好!您是第 访问本站的人!