欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 执法公开 >> 正文
执法公开
双随机工作实施细则
2016年11月15日  

 

公安厅治安总队“双随机一公开”

 

随机抽查工作细则

 

 

 

第一条为加强对营业性爆破作业单位经营主体的监督管理,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行双随机、一公开监管模式,制定本细则。  

 

第二条双随机、一公开监管(以下简称随机抽查工作)是指公安机关治安部门依据相关法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并及时公开检查结果的监管方式。

 

第三条双随机、一公开的实施原则是:公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

 

第四条检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要及时进行查处,确保领域内违法问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。  

 

第五条公安厅治安总队按照属地管理的原则,具体实施本机构业务范围内的双随机、一公开工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。并配合好公安厅法制部门做好随机抽查工作。  

 

第六条公安厅治安总队根据自治区人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、依据、抽查频次、抽查内容等,并向社会公示。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。  

 

第七条公安厅治安总队根据公安部依法核发的执法资格证,自行建立本部门的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。  

 

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等。

 

第八条公安厅治安总队将辖区内所有营业性爆破作业单位经营主体作为随机抽查对象。抽查对象名录库应根据实际情况进行动态更新。

 

第九条通过摇号、机选等形式从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代执法检查人员。  

 

第十条原则上,在同一年内对同一检查对象的抽查次数不超过2次。上级主管部门,在同一年度内已抽查的检查对象,本级部门在抽查时,应当予以排除。  

 

第十一条根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1—3次(原则上应保证每年对辖区所有抽查对象进行一遍巡查)。每次抽查生产经营主体的数量不低于相关抽查对象名录库总数的10%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。  

 

第十二条依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。  

 

第十三条检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。  

 

第十四条应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。  

 

第十五条按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强生产经营主体守法自觉性。  

 

第十六条抽查人员开展双随机、一公开工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。  

 

第十七条对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

 

第十八条本细则由公安厅治安总队、法制总队负责解释。  

 

第十九条本细则自印发之日起施行。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区公安消防总队

 

“双随机、一公开”实施细则(试行)  

 

 

第一条  为进一步创新消防执法监督事中事后监管方式,在全区公安消防机构全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本细则。

 

第二条  “双随机、一公开”监管模式,是指公安消防机构在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。

 

第三条  “双随机、一公开”的实施原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁反馈,公开、公正、透明。

 

第四条 统筹安排、综合实施,是指各级公安消防机构统筹安排本部门的检查事项,组成执法检查组,综合实施检查。

 

第五条  谁检查、谁反馈,是指各级公安消防机构负责向被检查对象反馈各自实施的检查结果。

 

第六条  公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

 

第七条  自治区、市、县级公安消防机构的防火监督部门,负责具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。

 

第八条  各级公安消防机构应当根据本级人民政府公布的权责清单,梳理本单位依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、内容、依据等,向社会公示。

 

随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。

 

第九条  对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体被检查对象实施检查时,不采取“双随机”检查方式。

 

第十条  各级公安消防机构应当建立本单位的执法人员名录库,并对外公示。执法人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。

 

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。

 

第十一条  各级公安消防部门应当建立负责检查的企业名录库。检查企业名录库依据企业生存状态,动态确定抽查频次,动态调整。

 

第十二条 各级公安消防机构应当每,通过随机抽取的方式,确定检查对象和检查人员,制定本单位年度检查计划。

 

第十三条  年度检查计划,应当包括被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面,保证必要的监管力度。

 

第十四条 各级公安消防机构实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。

 

第十五条 检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间,并按照检查任务分配,依法开展监督检查工作。

 

第十六条  各级公安消防机构在实施监督检查后,依法通过法律文书向行政相对人公布检查结果。有必要向社会公布的,通过消防公众服务平台进行公布。

 

第十七条 各级公安消防机构检查发现的违法行为,应当按照依法受案查处,按照消防行政处罚有关程序和要求办理。

 

第十八条 各级公安消防机构开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

 

第十九条  各级公安消防机构不按照本细则开展“双随机、一公开”工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

 

 

 

 

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人