欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 权力清单与责任清单 >> 正文
权力清单与责任清单
宁夏回族自治区公安厅权力清单、责任清单及行政审批事项动态管理制度(试行)
2016年10月10日  

第一条  为规范权力清单、责任清单及行政审批事项动态管理,根据《中共中央办公厅国务院关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发【201521号)和《宁夏回族自治区权力清单和责任清单动态管理办法》(宁政办发【2016125号)等有关规定,制定公安厅权力清单、责任清单及行政审批事项动态管理制度。

第二条  公安厅应将本级行使的权力清单、责任清单及行政审批事项的依据、名称、编码、类型、行使主体、工作规程(流程图、办理条件等)监督方式等要素,以清单形式明确列示,并向社会公布。

第三条  公安厅权力清单、责任清单及行政审批事项,应根据法律法规颁布、修订、废止等情形,及时梳理、清理,实行动态管理制度,并对需增加、取消、下放、变更的情况,及时按照规定程序向自治区编办、法制办等主管部门上报,待主管部门审核调整后及时向社会公布调整结果。

第四条  公安厅权力清单、责任清单及行政审批事项的动态管理包括行政职权增加、取消、下放、变更等情形。

第五条  具有下列情形之一的,公安厅应当申请增加行政职权:

(一)涉及公安机关行政职权的法律法规颁布、修订需增加行政职权的;

(二)公安部下放行政职权管理层级的;

(三)行政职权行使机构职能调整需增加行政职权的;

(四)其他应当增加的情形。

第六条  具有下列情形之一的,公安厅应当申请取消或下放行政职权:

(一)涉及公安机关行政职权的法律法规颁布、修订、废止,导致原职权依据失效的;

(二)公安部取消行政职权、需对应取消的;

(三)行使职权行使机构职能调整,相关行政职权不再实施的;

(四)其他应当取消或下放的情形。

第七条  具有下列情形之一的,公安厅应当申请变更行政职权要素:

(一)行政职权名称、依据、类型、责任事项等要素发生变化的;

(二)行政职权合并及分设的;

(三)其他应当变更的情形。

第八条   对第五条、第六条、第七条所列情形需增加、取消、变更或下放行政职权的,公安厅行使行政职权的相关部门,应当在调整事由发生之日起5个工作日内提出调整意见,该意见经法制总队审核后5个工作日内向自治区编办、法制办提出申请。其中,申请下放行政职权的,应当充分论证,在向编办、法制办提出下放申请时,需一并提交承接部门的意见。

第九条  行政职权行使相关部门不得擅自增加、取消或下放行政职权,不得自行更改行政职权要素、不得变相实施已取消、下放或转变管理方式的行政职权。

第十条  本制度自印发之日起实施。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!