微博求助购买机票,警方提醒切勿上当-宁夏回族自治区公安厅

欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 正文
警方提示

微博求助购买机票,警方提醒切勿上当

发布日期:2018-01-25 17:28 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

喜欢玩微博的小伙伴们注意了,最近,微博平台上出现了一些与普通个人账户相似度极高的“高仿好友微博”,从头像到昵称几乎都一样。不法分子利用这些“高仿好友微博”打起了行骗的伎俩,已有多人中招。我市警方提醒,网络交际时遇钱则问、遇钱则核,核实身份切勿轻易转账。

事件:微博好友账号被骗子高仿

报案人称:其在国外上学的朋友微博账号被骗子高仿,骗子用高仿账号关注原账号的好友,并发私信声称在国外购买机票付款不便,需要帮忙代付,好在朋友及时核实,并没有上当。

这就是骗子高仿王女士朋友的微博,通过种种忽悠让其深信不疑。类似案件每天都会发生很多,其实,受害人只需稍加注意打一通电话就会避免上当。关于高仿账号的真实性,王女士表示,高仿账号用的是好友真人照片,所以并没有怀疑。被高仿微博账号的王女士的好友小明说,自己确实在国外上学,骗子可能是通过自己的微博定位发现他并不在国内而盯上了他。警方发现,高仿账号的昵称其实还是有细微差别,就是在名字后面加了一个“-”不仔细看很难发现。

警方表示,仿制微博账号实施诈骗算不上新型诈骗手段,它只是换了一个平台,曾在QQ、微信等平台有出现过。他提醒说,信息诈骗案万变不离其宗,就是要给受害人设定一个不让你核实嫌疑人真实身份的环境,再让你转账。只要理智对待非接触式的环境,遇钱则问、遇钱则核,那么,被骗的几率就很小了。

警方提醒市民注意,如果发现遭遇信息诈骗,受害人应第一时间向所在地公安机关报警,讲清楚自己的姓名、联系方法、被骗金额、行骗者的作案方法等信息,对通过银行转款的,一定要准确说明行骗者的银行账号、属哪家银行,让公安机关能及时有效地介入调查。

上一条:必读|宁夏交警发布2018年“春运”暨春节长假出行攻略

下一条:冒充公司客户诈骗200万,警方及时止付冻结

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!