欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

过年返乡要当心!“拼车丢钱包”诈骗团伙被警方抓获

发布日期:2018-02-05 14:55 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

广东警方打掉一诈骗团伙,其作案过程很烧脑

掉钱分钱骗术,相信很多人都听过。但这次,广东一诈骗团伙竟对这一骗局进行了“加强升级”,连办案民警都惊呼“智商不够用”。原来,诈骗分子利用旅客急着回家的心理,采取“欲擒故纵”的手法对受害人连环设套。

与人拼车,卡内钱不见了

湖南人小齐怎么也不会想到,自己就跟人拼了辆私家车,银行卡内的3万元存款竟然不翼而飞了。上月底小齐到东莞出差,刚出火车站在路边等车时,突然路边有一名男子过来搭讪,得知她的目的地后,男子建议两人一起拼车。没过多久,就有辆车开过来,两人一起坐了上去。车子没开多远,路边又有一名男子拦车,说也要一同拼车。上车后没多久,坐在副驾驶位置的男子的钱包从裤兜内掉了出来,坐在后座的男子立即捡起钱包,并用眼神示意一旁的小齐不要吱声。

就在这时,司机要他们交车费。前排男子发现自己的钱包不见了,就怀疑是坐在后排的小齐他们偷了,说要搜每个人的包以证明清白。可将两个人搜了个遍,男子也没有找到钱包。小齐感到事情不对劲,主动提出要下车。

下车后,小齐发现包里的一张银行卡不见了。没想到那辆车竟然又返回来找到了小齐,并“好心”告诉她银行卡掉车上,并诚意再邀请她一同拼车去。

上车后,掉钱男子要求再次检查小齐的包,这次小齐又被掉包一张银行卡。“掉钱”男子还主动提出要求一起去派出所报警。小齐再次提出下车,这次下车后没多久,她的手机就接连收到了来自银行发送的短信,银行卡里的3万多元被人转走了。

就在小齐欲哭无泪之时,有民警开车过来,示意她立即打电话挂失自己的其他银行卡。与此同时,另一路伏击民警则对嫌疑车辆进行追踪。

“局中局”套出你密码

其实,这个团伙早在去年10月就因诈骗案进入广东警方的侦查视线,警方一直苦心经营,希望能寻找最佳的抓捕时机。案发当天,伏击民警从东莞常平一路跟踪,在发现小齐被骗后,民警立即展开追捕,一直追到惠州沥林一带。当时伏击民警将嫌疑车辆逼到了一断头路展开抓捕,其中一名嫌疑人在逃跑时直接跳进了附近的河道,辅警队员也当即跳进河里进行抓捕,最终成功抓获郑某伟、黄某平、李某军等三名重庆籍犯罪嫌疑人。

问题来了,小齐是如何进入“戏精”的圈套的?嫌疑人又是如何获得她的银行卡,并在短时间内成功转走卡里的钱呢?

原来,这伙诈骗分子精心设置了一个“局中局”。据警方介绍,嫌疑人正是借着两次搜包的机会,首先掉包了小齐的银行卡,而事先他们就在车内准备了一台POS机,由于查到第一次调包的银行卡没钱,所以才主动将卡还了回来。而第二次调包的卡里有钱,他们就立马去附近银行进行取款。

嫌疑人怎么会知道小吴的银行卡密码呢?小齐告诉记者,第二次上车之后,前排“掉钱”男子就一直质疑,前面一张银行卡不是小齐本人的,还一直呵斥她和后排男子是“一伙骗子”,声称要报警。“他还提出要去最近的银行核实,如果不记得卡号和密码,这银行卡就必须归他。”当时后排男子看上去非常配合,主动说出了自己的银行卡号和密码。为了自证清白,小齐也稀里糊涂地说出了密码。

综观整个骗局,中间有一关键细节,那就是“掉钱包”的男子多次主动提出报警,严重干扰了小齐的判断。警方再次提醒广大旅客,无论遭遇什么情况,都不要主动透露自己的身份证号码、银行卡密码等。

上一条:商场入口门帘处成盗窃高发区 警方支招教您防盗

下一条:必读|宁夏交警发布2018年“春运”暨春节长假出行攻略

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!