欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示

天气预警 | 降温降雪天气来袭,请注意出行安全!

发布日期:2018-12-26 14:36 责任编辑: 资料来源:公安厅交警总队 打印    收藏

2018年还剩一周了

冬至节气已过

最近是真有数九寒天的样子了

但寒潮降温却还在继续

26-30日,寒潮再度来袭

相比月初

这波寒潮影响位置更偏南

我国大部地区

都会自北向南出现大风降温天气

27-28日

北方气温普遍降至最低谷,

哈尔滨最低气温将跌破-25℃,

宁夏也将在-20℃左右徘徊!

 

 

降温幅度将达到10℃!

据宁夏气象台最新气象资料分析,受新疆东移南下冷空气影响,预计12月27到29日,宁夏全区有一次强降温和降水天气过程,气温持续下降8度左右,其中,27日白天到28日夜间贺兰山沿山、吴忠市南部、中卫和固原两市大部有小雪,局地有中雪。27日白天全区大部有4级左右偏北风。

雨雪天气,给道路交通带来极大安全风险

在此,宁夏交警提醒您

出行之前,准备工作要做好

应检查发动机罩的封闭情况及雨刮器、制动器的技术状况,发现故障要及时排除。

第一、雨刮器最好一年一换。如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜晚雨雪天气中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。

第二、定期检查前挡风处的防水槽排水是否通畅。避免积水、积雪造成发动机进水,防止车载电脑短路。

第三、定期检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。有的人认为雨雪天气应该把胎压降低一些,其实这样做往往适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。在雨天保持较高的胎压才比较安全。

驾车出行,驾驶技巧要牢记

第一、保持良好的视野。雨雪天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

第二、防止车轮侧滑。雨雪中行车时,路面上的水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

第三、低速挡缓慢行驶。有经验的司机都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中、雪中开车尽量使用二或三挡、时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

第四、防止涉水陷车。不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。

第五、上下坡时,要低挡平稳通过,中途不要换挡。在上坡过程中要谨防车辆熄火,下坡时禁止空挡溜车。在冰面上或已经被压实的雪地起步,如果出现打滑的情况,可尝试采用二挡起步。

第六、注意观察非机动车和行人。由于雨雪天气中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

雨雪天气行车,注意灯光的正确使用

第一、当行车过程中遭遇小雨、小雪、薄雾,能见度小于200米时,此时需要开启您汽车上的雾灯、近光灯、示廓灯及前后位灯。同时应保证车速不高于60公里每小时。

第二、当行车过程中遭遇中等程度的降雨、降雪、降雾,能见度小于100米时,此时除应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯外,还应开启危险报警闪光灯(双闪灯),同时应保证车速不高于40公里每小时。

第三、当行车过程中遭遇重度降雨、降雪、大雾,能见度已小于50米时,此时最安全的做法就是尽量不要行车,但如果条件不允许(如此时正在高速公路上或附近没有停车条件等),那一定要开启车上的雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯、危险报警闪光灯等基本可以开启的所有灯光,但切记不要开启远光灯。同时驾驶人应保证车速小于20公里每小时,在判断不清前后是否有车辆行人时要适当鸣笛,起到警示作用。

上一条:【12月29日至1月4日】全区路况信息请关注

下一条:警方提示;圣诞节,不要被这些“派对毒品”迷惑!

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!