欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 警方提示 >> 正文
警方提示
大型商场发生突发事件如何应急避险
2015年04月01日 公安厅治安总队 

大型商场发生突发事件如何应急避险

一、大型商场发生恐怖爆炸的应急避险指引

1、保持镇静,不要慌张、拥挤、乱跑,注意躲避,防止二次或多次爆炸。

2、商场工作人员要立即关闭空调系统,开启排烟、排毒设备,关闭防火门等阻隔障碍物,寻找毒源,并将毒源隔离。

3、沿着疏散通道,安全出口,迅速撤离到底面、避难间、防毒室及上风方向、高处安全区。

4、尽量屏住呼吸,用湿衣服或毛巾捂住口和鼻子,防止烟气、毒气进入呼吸道。

二、大型商场发生恐怖性劫持的应急避险指引

1、不要惊慌,迅速观察,选择相对安全的方向撤离,不能撤离时,顺从劫持者,不要对抗。

2、劫持者开枪射击或引爆炸药时,要立即就近闪避到商场的柱子、柜台、商品后面。

3、爬行至相对安全场所躲避,或向未被控制的出口潜行撤离。

4、不要躲到玻璃柜台附近。

5、注意柜台稳定性,防备倒塌的柜台砸伤你。

6、设法靠近窗户,投递纸条传递内部信息。

7、听从救援人员的指挥有序撤离,不要乘坐电梯。

三、大型商场发生火灾的逃生应急指引

1、按照商场疏散指示标志疏散。尽量走防火防烟楼梯,不能乘坐普通电梯;在下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒、踩伤。

2、利用商场货物避险逃生。可将商场的毛巾、口罩浸湿后捂住口鼻,制成防烟、防毒工具;利用商场的绳索、布匹、床单、地毯、窗帘牢固打结连结起来,固定好一端,从窗口开辟逃生通道;利用商场的安全帽、摩托车头盔、工作服等作为遮挡物,以避免烧伤和落物砸伤。

3、利用落水管、房屋的突出构件、各种门窗以及建筑物的避雷网(线)逃生或转移到安全区域。

4、无路可逃时,积极寻找避难场所。如天台,火势、烟雾难以蔓延的房间(关好门窗,堵塞缝隙,房间如有水源,要立刻将门窗和各种可燃物浇湿)。

5、被困者应从背火面用大声呼救等方式,不断发出各种求救信号。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
在线投稿 民生警苑 您好!您是第 访问本站的人!