欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
图片新闻

公安厅举行电信网络诈骗案件涉案资金发还仪式

发布日期:2018-02-03 09:28 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏


宁夏反电诈中心成立以来
冻结账户2453个  冻结资金3401.3万元
止付账户1458个   涉及金额982.2万元
   


 

    2017年12月1日上午10点左右,有人冒充西夏区某商贸公司董事长给公司出纳发送QQ信息询问账户余额后,称需要将一笔钱马上打给某某,随即给了一个账户。公司出纳只是通过QQ进行了简单的核实,在当天12时给对方转账200万元。直到下午两点多,该公司财务人员才发现上当了,并立即向公安机关报了案。
   “发现被骗后,第一感觉就是钱已经被取走了,我们没有抱有太大的希望,毕竟这样被骗的案例太多了。没想到,公安部门直接将账户冻结了,刚开始给我们说的时候我们都不相信,直到立案了,我们才放下心来。”
   “我们从发现钱被骗到将资金拿回来,只经历的一个多月的时间,这样的速度完全出乎我们想象。”该商贸公司财务人员吴女士在银川市反电诈中心激动的说。

    1月31日,公安厅在自治区反电诈中心举行全区电信网络诈骗案件涉案资金发还启动仪式,向受害群众发还止付冻结资金。截止2018年1月30日,全区各级公安机关向受害人共返还454.26万元冻结资金,共涉及35起案件,为广大受害群众挽回了经济损失。
    2016年自治区、市两级反电诈中心先后成立,公安、电信、银行多部门合署办公,9家银行、3大电信运营商入驻开展业务合作。反诈骗中心依托公安部电信网络诈骗案件侦办平台,开展案件录入、审核、拦截、止付和冻结工作,各地打击电信网络诈骗犯罪初见成效。截止2018年1月20日,全区共止付账户1485个,涉及金额982.2万元,冻结账户2453个冻结金额3401.3万,实现了2017年全区打击电信诈骗犯罪破案、抓获人数上升,立案、财产损失下降的两升两降的目标。
    2016年底中国银监会、公安部联合下发了《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》及《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施细则》,并制定专项行动。行动以来,自治区各成员单位以极大的热情和饱满的精神,以高度的社会担当,全力以赴地投身打击治理工作之中,特别是各商业银行积极协助反诈中心创建了涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还一大批新做法和新机制,为推动专项行动的深入开展发挥了极其重要作用。全区各级公安机关根据“两个规定”内容,厘清了冻结资金返还的法律程序,积极开展返还工作。
   下一步,宁夏打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅级联席会议成员单位将按照国务院和自治区党委、政府深入开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动的总要求,牢固树立“以人民为中心”发展思想,紧盯电信网络诈骗发展趋势和变化方式,持续创新突破,在新时代、新征程中将打击治理专项斗争进行到底,誓把电信网络诈骗新型违法犯罪高发频发的势头打下去。

上一条:全区公安局处长会议召开

下一条:公安厅专题传达学习中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!