欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
图片新闻

全区公安局处长会议召开

发布日期:2018-02-07 15:24 责任编辑: 资料来源: 打印    收藏

坚持改革创新 聚力转型升级 提升履职能力
奋力开创新时代宁夏公安工作新局面

  

   2月6日,全区公安局处长会议在银川召开。自治区副主席、公安厅党委书记、厅长许尔锋出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和“四句话、十六字”总要求为统领,深入学习贯彻党的十九大、中央政法工作会议、全国公安厅局长会议及自治区一系列重要会议精神,以改革开放40周年、自治区成立60周年等一系列重大活动安保维稳为主线,以宁夏公安转型发展、全区大局持续稳定为目标,以改革创新为驱动,以科技信息化建设为支撑,以能力素质提升为保障,聚焦情报预警、铁桶工程、机制改革、隐患治理、数据强警、民生警务、砺警工程七个方面持续用力,强基础补短板防风险保稳定促发展,推动转型升级提质增效,促进履职能力不断提升,努力为宁夏经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  会议明确,2017年,是宁夏公安历史上极不平凡的一年。在自治区党委、政府和公安部的坚强领导下,公安厅党委紧紧围绕党的十九大安保维稳这条贯穿全年的主题主线,聚焦用力“五个转型升级”,强力推进“九项重点工作”,深入开展“十大行动”,实现了“五个严防”和“三个不发生”的工作目标,为全区经济社会发展创造了安定有序的社会环境,为党的十九大胜利召开贡献了宁夏智慧和宁夏力量。
  会议指出,全区公安机关必须按照总书记“一手抓当前、一手谋长远”的重要指示,准确把握新形势新变化,履行好维护政治安全、确保社会大局稳定、促进公平正义、保障人民安居乐业的重大职责使命,聚焦目标攻克重点,立足新时代实现宁夏公安工作转型发展新突破。坚持总体国家安全观,自觉提升政治站位,主动担当打造全区民族团结进步示范区的重大责任,保持态度上的“零容忍”、思想上的“零懈怠”、工作上的“零差错”,以宁夏安全稳定支持保障全国大局稳定。聚力实施铁桶工程,提档反恐维稳工作。将“铁桶工程”作为全区公安机关“一号工程” ,一抓三年,打造严丝合缝、攻防兼备、智能高效、坚实有力的反恐维稳“铁桶”,推动健全具有时代特征、宁夏特色的立体化社会治安防控体系,为维护民族地区长治久安长远发展提供持续有力的保障。
  会议指出,要聚力基层基础工作改革,提效主动型警务建设,坚持警力下沉、警种合成、警务前置、共建共治,持续在社区警务、合成作战、禁毒示范创建和交巡警合一“四项改革”上聚焦发力,全力推动警务工作从“被动反应”向“主动出击”转变,从“单打独斗”向“多元共治”转变,实现对各类违法犯罪和治安突出问题的主动研判、主动管控、主动打击,更深层次、更高水平推进平安宁夏建设。严格落实《关于全面深化城乡社区警务改革的指导意见》,通过实施“六建六促”,固化“1+X+N”城乡社区警务模式,充分运用“信息化+土办法”,科学健全以“信息采集、情况熟悉、辖区发案、群众满意”为主要内容的考核评估办法,实现信息资源共享,为打防管控提供有力支撑,真正让社区警务体现在矛盾纠纷排查化解率上升、可防性案件下降等社会效果上。
  会议明确,2018年,按照公安部专项行动总体部署,结合宁夏治安实际,将“六大战役”调整部署为“扫黑恶、反邪教、打涉众、大收戒、攻侵财、缉枪爆、净网络”七大战役”,聚力隐患风险治理,提高公共安全管理水平。强化道路交通安全管理,强化消防安全管理,强化监所安全管理。聚力数据强警工程,提速智慧公安建设,积极探索研发满足实战需要、方便民警工作的个性化“警务APP”,逐步向随时随地“核查采集、办公办案、服务群众”转变。鼓励民警小应用、小创新,重点培养一批“警务数据工匠”,着力练就获取数据、分析数据、运用数据的基本功,为实战应用注入强大动力。
  会议强调,要聚力民生警务建设,提优执法服务水平,坚持以人民为中心的发展思想,以提升公安机关执法公信力和群众满意度为目标,深化执法规范化建设,聚焦服务自治区重大战略,积极保障脱贫富民战略,主动担当生态立区战略,提升公安政务服务质效。持续推进服务经济发展和便民利民“两个30条措施”落地见效,健全政策保障、机制建设和力量配备,更高效优质的服务人民群众。尽快建成涵盖各警种行政审批和行政服务的“互联网+公安政务服务”平台,完善“微警务”功能,实现查询、预约、办理、反馈、评价等服务事项全覆盖、全流程网上操作,推动窗口服务向指尖服务延伸、一站式服务向一键式服务升级。
  会议强调,要聚力深化砺警工程,提升公安队伍履职能力。全面贯彻新时代党的建设总要求,始终把政治建警置于公安队伍建设的首位,认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。以提升民警“十大履职能力”为重点,开展大学习、大轮训、大练兵系列活动,加快宁夏警官职业学院转型发展,完善统一招录、分类招警和特殊招录等政策,努力为推动宁夏公安工作转型升级提供强有力的人才保证。深化落实暖警爱警措施,切实以“真金白银”的暖警爱警措施惠及于警、温暖警心。成立民警执法维权领导小组,坚决维护民警的执法权威和法律尊严,旗帜鲜明、依法严打暴力袭警、妨碍公务、炒作抹黑、诽谤造谣等违法犯罪行为,第一时间做好慰问工作,切实为民警依法履职打气撑腰。


上一条:公安厅党委坚决拥护宪法修正案 坚定不移推进全面从严治党

下一条:公安厅举行电信网络诈骗案件涉案资金发还仪式

关闭

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!