欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
巾帼不让须眉 平凡更显风采
2016年09月02日 青铜峡市公安局 

她没有气壮山河的誓言,没有惊天动地的业绩,只有埋头苦干、默默无闻的奉献。她,就是先后多次获得“优秀共产党员”、“青铜峡市人民满意政法干警”、“吴忠市优秀人民警察”、 “吴忠十大杰出青年”、“自治区敬业模范”等称号,二次荣立个人三等功2003年入选公安部刑事科学技术青年人材库,获得公安部“全国公安机关优秀专业技术人才三等奖金”,现任青铜峡市公安局刑侦大队副大队长——女法医王志琴,2011年以来她又先后荣获“青铜峡市优秀人才”“吴忠市优秀人才”“吴忠市群众满意民警”“吴忠市政法先进个人”“全区优秀人民警察” “自治区三八红旗手”、 全区“刑侦部门优秀侦查员” 等荣誉称号。

无悔选择  敬业奉献

19957月,毕业于山西医科大法医系的王志琴,抛开世人鄙视及惊叹的目光,放弃了温馨、舒适的工作环境,无怨无悔地选择了常人避而远之的“法医”这个特殊职业,在这艰苦的工作岗位上一干就是二十个年头。二十年的日夜,她怀着对党、对人民和对法医工作高度负责的赤诚之心,凭着“干一行、爱一行,爱一行、专一行”的人生信条,克服了对血腥、腐臭和蝇虫的恐惧,恪尽职守,兢兢业业,不断努力钻研业务,很快成长为一名合格的女法医,独立主持和承担法医检验这项繁重的任务,以青春和热血书写了一名刑事技术民警爱岗敬业、甘于吃苦的亮丽人生。参加工作来,她共受理各类法医活体损伤鉴定6000余起,检验各类命案尸体2000余具,出具鉴定书及检验报告5000余份,为各类案件诉讼提供了科学准确的依据,为大量命案的定性、侦破提供了重要线索。她用实际行动实现着一个刑侦民警的生命价值,展示着一名共产党员无私奉献精神。

辛勤耕耘   查破疑案

作为警察和法医,必须“给生者安慰、让死者安息”。 从选择法医的那天起,她就意识到要真正成为一名称职的法医,仅凭一腔热血是远远不够的,除了全身心的投入,需要付出巨大的艰辛和努力,更需要强烈的责任心。作为全市法医战线上唯一常年奔波在刑侦一线的女法医,是许多重案、要案第一现场的见证人,凡是有命案的现场,总会见到她的身影,一次又一次的检验鉴定,考验着她责任心、考验着她的技术水平。许多命案现场,面对的是高度腐败的尸体,散发阵阵恶臭的现场环境。面对这样的工作场面,一些侦察员也会忍不住掩鼻退避,对她来说,这种头上战机(苍蝇)满天飞,脚下坦克(蛆虫)满地爬的现象再司空见惯不过了,就是这些场面,为获得第一手资料,她趟过河,打捞过尸体,第一个上手触摸尸体,从不记得自己是个女性。有些尸体因为蛆虫生长,软组织腐烂,仅残余部分组织,给尸检工作带来一定的困难,能否在严重腐败的尸体上找到损伤部位及死亡原因,关系到能否将犯罪嫌疑人成功地诉诸于法律。就是她,冷静、沉着应对,克服令人作呕的尸臭,认真对尸体及其周围环境进行全面细致的检验,查明死者损伤部位及死亡原因,为揭露案件真相、惩治犯罪嫌疑人提供了科学有力的证据。  

法医是刑侦“尖兵”,寻找的是蛛丝马迹。2009721日,青铜峡市陈袁滩镇一水泵房井内发现一具女尸,由于浸泡时间长,尸体已高度腐败、面目全非。十几米深的水进,尸体卡在上段,面对喊冤的尸骨,为防止尸体软组织及骨块脱落入井底,她与同事们一点一点将水井侧壁敲开,用袋包起尸体,确保了尸体的完整性,同时将卡在井内上段的一些霉变物品一一取出,努力寻找破案的蛛丝马迹,最终找到确认尸体身份的物品,准确分析死者死亡原因,为该凶杀案的定性、侦破奠定了基础。  

尽心尽力,尽职尽责,干就干出个样是王志琴同志一贯坚持的为人和工作原则。正是对本职工作认真对待,锻造了她的胆识,磨砺了她的水平,使她在这片本属于男人的天地里,成长为一名行家里手。

辱使命执法为民  

法医职责重大,基层法医工作繁重、复杂又琐碎,没有扎实的理论基础、过硬的技术水平,很难承担起这份责任。她深深地感到肩上责任的重大,自己水平的有限。要想做一名合格的法医,时刻得钻研、学习,不但要精通医学、法医学理论,而且要懂得边缘学科的相关知识,了解一切与法医工作相关的知识。她立足岗位,始终坚持求真务实的学习作风和工作态度,不断学习理论、反复钻研法医基础学科,汲取新知识,更新理念,解析案例,同时她积极向身边的人学、向书本上学,向同行们学习,为法医检案积累了丰富的经验,为客观、公正的法医鉴定打下了坚实的理论基础。二十年中出具每一份鉴定,她均认真对待,为使当事人了解法医工作及其程序、标准,为使双方当事人化解矛盾,她耐心解释、说服;对一些“小伤大养”的当事人,她以事实为依据,用自己所掌握的知识对当事人予以劝解,以摒除邪气,弘扬正气。鉴定中,她严于律己秉公执法、遵守纪律,科学鉴定,做到了检验鉴定公正、公平,她以其良好的职业道德、客观公正的鉴定,赢得各级业务部门的一致好评,赢得了领导和群众的普遍赞誉。

她,就是这样一位以强烈的事业心和高度的责任感,凭着一股坚毅的韧劲和对业务精益求精的追求、凭着甘于奉献的牺牲精神、艰苦奋斗的吃苦精神,用自己的忠诚和勤奋诠释了严格执法,热情为民内涵的女法医。

  “奉献书写无华,敬业彰显忠诚”,二十年的日复一日,政治坚定、公正廉洁、吃苦耐劳、爱岗敬业、严谨细致,忠于职守,是王志琴同志工作的真实写照。站在平凡的岗位上,用辛勤的工作实践着自己从警时的誓言,用对公安工作的无限忠诚和勤奋诠释了严格执法,热情为民的内涵,用一个法医谨慎和冷静的头脑,揭开罪恶的掩盖,惩恶扬善、申张正义,用忘我的行动、无悔的付出努力让人民群众感受到执法者的公平正义,维护着社会的安宁,维护着法律的尊严。

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人