欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
爱岗敬业树榜样 平凡岗位铸辉煌
2016年10月09日 彭阳县公安局 

---彭阳县公安局白阳派出所副所长李维勇先进事迹

李维勇,男,汉族,19857月出生,中共党员,一级警司警衔,大学本科,现任彭阳县公安局白阳派出所副所长。自20079月参加公安工作以来,他一直在派出所工作,先后担任责任区民警、户籍民警、案件民警等。无论在那个岗位,他都始终以高标准、严要求对待自己,牢记宗旨,勤奋学习,爱岗敬业,清正廉洁,树立了强烈的事业心和责任感,出色地完成了领导交交付的各项工作任务。他对人真心诚意,团结同志,对待工作兢兢业业,用朴实践行着忠,诠释着诚。“锐意求新,只因不甘平庸;刻苦钻研,只为追求卓越。”——这是他对自己人身的座右铭。

一、勤学苦练,学以致用,努力提高自身素质

该同志参加工作以来,始终坚持把学习作为立身、立德、立业的根基,注重用先进的理论丰富自己,虚心向老同志学习,向优秀民警和业务能手学习,始终把提高自身素养放在第一位,坚持用知识武装自己的头脑,平时不但学习公安业务知识和法律法规,更注重学习党的方针政策,不断提高综合素质,拓宽知识面。切实做到了工作学习化、学习工作化。使自己综合业务水平和执法办案能力得以不断地提高,在实际工作充分发挥与应用。注重将实际工作与践行党的群众路线教育实践活动相结合,切实践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。

二、真诚为民,服务群众,全心做人民好公仆

20079月分配至新集派出所参加工作至今,李维勇处处严格要求自己,时刻牢记“人民公安为人民”的服务宗旨,通过自己一言一行,一举一动体现着一名人民警察的素质和形象。在工作中,他始终勤勤恳恳、默默无闻、任劳任怨、视奉献为已任。担任户籍民警期间,几乎每天都是七点多钟到户籍室为群众办理各类户籍业务和二代居民身份证,晚上加班整理规范户籍档案,主动放弃了节假日和中午午休时间,周末或者空闲时间到各村委会调查核逐户逐人核对人口信息,走访辖区群众,倾听群众的意见和建议,群众碰到有紧急事情要办理,只要来到派出所,见到李维勇,不论是工作之余,还是节假日,李维勇都会把群众的事当成自己的事,加班加点尽力办好。他先后完成了多次户口整顿和第六次全国人口普查工作,共办理二代居民身份证5200余证,新生婴儿出生登记950余人,他所迁来410余人,迁往他所490人,死亡注销200人,变动户口信息3300余条,一站式办理460余人,变更更正信息10700余条,重户注销90余人,补录漏录人口信息145。业务上他更是精益求精,为了能准确无误地办理各类户口手续,从新法律、新政策到一项项新举措,他都认真学习,认真领会,他认为只有业务精通,才能办理好各类业务,才能更好地立足岗位。正因为有了这些良好的服务,他的做法得到了辖区群众的一致好评。时间飞逝,他已在派出所多个岗位上工作八年了,也从一名民警成长为一名所领导,但他严格执法、为民服务的这种工作作风一如既往。

三、紧贴实际,勇于探索,积极创新社会管理

20115月李维勇担任城阳派出所副所长后,在社会管理创新工作上,结合网络时代群众工作的新特点,利用县局已对派出所连接了互联网的优势,于20121通过互联网开通彭阳县公安局首家公安官方微博和QQ警务室---“平安城阳”,此举成为彭阳县警务工作一大亮点,也带动了彭阳公安网络警务工作。 微博和QQ警务室开通后,李维勇同志主动且全部承担微博和QQ警务室日常管理、维护和信息发布等具体工作。勤奋学习优秀微博先进做法和经验,每日在繁忙的工作之余和8小时之外,必须要做的一件事情,就是登录微博,了解微博信息,编发博文、转发优秀博文,及时为群众释疑解惑,接受群众咨询、求助、预约等事项。通过不断努力,公安微博和QQ警务室取得了良好的社会效果。此举极大拓宽了便民利民服务新渠道和警民联动方法,通过开展网络走访,延伸走访领域,拓宽了公安工作宣传新阵地,加强了社会面控制。先后被固原日报、固原新闻网、宁夏新闻网、中国广播网、法治新报、宁夏广播电视台等新闻媒体报道。

四、认真履职,除恶务尽,忠诚正气铸警魂

2013年调整到辖区大、面积广、人口多、治安复杂,且为彭阳县城中心的白阳派出所工作以来,李维勇倍加努力。他主要承担接处警和案件办理,负责值班当天所有接报警情的处警、纠纷解决、案件的查处、侦破、网上录入等。在他的眼里,工作是没的范围的,只要领导有要求,同事有需要,他都会欣然接受并努力做好,积极完成各项任务。工作中,总是干劲十足,对待工作任劳任怨,干起活来不分昼夜和公休。在他的心目中,加班加点是再平常不过的,尤其是值班这一天24小时不休息对他来说是经常的,48小时不休息也是时有发生。对此,他毫无怨言,从来没有诉过一声苦,说过一声累。“从警以来,我一直忙于工作,照顾家人和孩子的时间太少,深感内疚。但是,为了社会的稳定,百姓的安宁,我确信我的付出是值得的!”这是他经常说的一句很朴实的话语。他总是主动承担派出所任务繁重的行政办理和刑事侦查工作,总能出色地完成各项工作任务。

案件办理中,他总是潜心分析案件线索,力争破获。20137月以来,李维勇带领班组人员接处辖区各类警情1300余起,调解各类矛盾纠纷400余起;主办刑事案件51起,其中破获29起,收缴枪支1把,查处各类治安案件100起,抓获吸毒人员5人。为了能减少辖区的发案率,李维勇在值班期间,夜间不休息带领协勤加大巡逻力度,采取车巡和徒步巡相结合的方式,在辖区治安复杂、案件多发、学校、住宅小区等人员密集场所巡逻,此举有效震慑了各类违法犯罪人员,最大限度提高街面见警率、管事率,提高了人民群众的安全感。 2014 6 6 凌晨 1 许,李维勇带领两名协勤在彭阳县城巡逻时,抓获一名有三次盗窃前科的任某某,破获彭阳县城201311月以来系列盗窃摩托车案10起,一同破获备受社会各界关注的原州区三里铺“6.01撞伤女环卫工人重大交通肇事逃逸案”,后被《新消息报》、《法治新报》等刊载报道。

上述工作,只是李维勇日常工作的一个缩影,他在平凡的工作岗位上,忘我工作的精神体现了他对公安工作的热爱与执着,工作中一丝不苟体现了他强烈的责任心与使命感,工作以来始终如一、不骄不燥体现了他谦虚谨慎、踏实稳重的良好品行。他的示范表率作用,带动了全局一批人,影响了全局一批人,特别是给局内年青同志作了良好的榜样,对于促进积极向上的良好作风氛围起到了积极作用。因工作成绩突出,李维勇同志2008年至2013年连续六年被评为优秀公务员,201212月被宁夏公安厅评为全区公安微博维护优秀民警,20132月和20152月分别被固原市公安局记个人三等功一次。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人