欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
擦亮警徽勇往直前
2017年08月23日 王福山 

 

擦亮警徽勇往直前

—记全国优秀人民警察冯伟

 

冯伟是甘肃庆阳人,1992年参加工作。1994年固原县公安民警扩编时,正值青春年华的他怀着远大的抱负进入公安战线,成为一名人民警察。当年10月,冯伟打起行囊走进了头营派出所,管理着头营和杨郎两个乡、2500多户5万多农村户籍,以及沈河、二营两个林场2000多人城镇户籍。

 

2003年,因工作突出,冯伟调入刑侦大队驻三营中队。当时北川一带经常发生电力设施被盗现象,冯伟和队友们通过走访群众、缜密侦查,于2005年在头营乡三岔村将两名嫌疑人一举抓获,由此案牵出7起团伙盗窃电力设备案件,抓获了10名嫌疑人。

 

20075月,冯伟被组织调到中河派出所任教导员,承担着11个行政村、方圆180平方公里的维护稳定和社会治安管控工作。冯伟和班子成员通过走访,探索出十种调解矛盾的方法,发挥了很好的作用。201010月,冯伟升任中河派出所所长,他感到肩上的责任更大了,担子更重了。在连续10年的实践工作中,冯伟积淀了丰富的基层工作经验,历练了驾驭复杂形势的能力和水平。他提出深入群众长期经营,以维稳为抓手,以矛盾纠纷化解为突破口,扩大调解队伍,充分发挥司法调解、行政调解、人民调解的三调联动工作思路,让一个个纠纷在浓浓情感中化解。十年以来,冯伟通过这种方法先后调解民间纠纷1200多件。

 

冯伟怀着对人民群众深厚的感情,从琐碎事情做起,年复一年、日复一日,真心诚意为群众做好事、办实事。

 

 

冯伟载誉归来后和战友们合影

 

2012年寒冬,辖区小学5名学生离家出走,冯伟带领民警多方奔走、查找线索,终于在400公里外的银川市找到了出走的学生。看着团聚的家长和学生,他才想起自己已经半个多月没有回家了。

 

201375日,中河辖区发生百年不遇的洪水,冯伟凭着对辖区地形的熟悉,亲自带领民警及时将重灾区被围困的30余名群众一一背到安全地带,随后又不顾疲劳和乡镇干部一起为群众搭架帐篷、安排食宿,冒雨连夜逐点巡查,确保辖区无一人伤亡。

 

2013年,原州区公安分局党委考虑到冯伟多年一直在农村派出所工作,无法照顾老人和妻女,准备调他到机关工作。在征求意见时,冯伟矛盾过,但他最后还是选择留下来:中河的情况我熟悉,别人来一时难以适应,会影响派出所服务群众工作,我的困难自己想办法克服。局党委尊重他的意见,这一留又是4年。

 

冯伟从警22年来,始终奋战在基层一线,他以派出所为家,为维护辖区稳定和民族团结付出了艰辛努力。辖区连续五年未发生重大案事件,赌博、打架斗殴等违法犯罪明显减少,民转刑案件大大降低,中河乡连续七年被固原市和原州区党委政府评为社会综合治理先进单位。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。冯伟先后9次被自治区和固原市评为先进个人,荣立个人三等功1次,被嘉奖4次,1次被评为全市公安机关爱岗敬业社会管理工作能手,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员,他所负责的中河派出所连续6年被原州区公安分局评为先进集体,2015年,被自治区公安厅评为和谐警民关系建设示范单位

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人!