欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
轻轻地指尖里你用爱勾勒出青春的色彩
2017年06月15日 王福山 

 

轻轻地指尖里你用爱勾勒出青春的色彩

                     全国公安系统二级英模侯金知

 

一个信念促使你青春的脚步

 

你用真情感染了岁月的足迹

 

扎根基层

 

一心为民

 

在自己平凡的岗位上

 

坚守着那份初心

 

时光雕刻着人生,社区民警生涯,雕琢了侯金知的一颗从警初心。17年前,电视剧《女子特警队》热播,点燃了15岁花季少女的“警察梦”。她迷恋英姿飒爽,追崇正气凛然。当年秋天,如愿以偿的侯金知跟着父亲踏进警察学校的大门。这所警校纪律严、校风正,训练标准不打折扣,课程要求毫不放松,理想信念教育贯穿始终。每天早晚准时响起的军号声,总让侯金知“想起”那个战火纷飞的年代,更把崇高革命理想的种子播进了她的心田。

  

“她是我心中最美的女警。”侯金知脑海印刻着40多岁的周翔婧老师的形象:纹丝不乱的发型、笔挺的警服,一口流利的英文、一身凛然的正气,时常

告诫同学们“读书的女子更美丽”。少年养志,成年养德。3年警校的学习与生活,养成了侯金知即将作为人民警察所必备的品格:她刻苦训练、严谨向上、平易近人,把学习作为“第一责任”孜孜不倦。20031月,18岁的侯金知成为银川市公安局特警支队的一名巡警。

 

满腔的热血

 

当初的理想

 

在你的前行中

 

磨掉了岁月的任性与无知

 

你像溪水

 

清澈而纯净

 

在抉择的年华里不在彷徨

“理想丰满,现实骨感”。这句广为流传的话,一段时间内也是侯金知的内心独白。没有抓捕逃犯的惊心动魄,没有《女子特警队》里英姿飒爽的战斗生活,长达6年的巡警生涯,就是冬练数九夏练三伏的苦熬,日复一日的执勤和巡逻。

 

三公里越野、五公里拉练、擒拿格斗、实战演练……作为唯一被选中的女警,侯金知时常与男警们一起出征全国、自治区各种警体比赛。夏天晒得暴皮,冬天冷得刺骨,身上常常青一块紫一块……

 

“这就是警察吗?”训练复训练,失落、委屈、迷茫,回到大多数时间只有一个人住的集体宿舍,个性刚强的侯金知难免悄悄落泪。

 

现在想起来,很感谢特警支队的那段岁月。让我学会了吃苦、忍耐,懂得了责任、担当和坚持。在宁夏公安这所用忠诚、奉献、牺牲熔铸“中国警魂”的大学校里,侯金知每天都收获感动,收获成长,更加笃定人生价值的航向。

 

同心县公安局预旺派出所民警海小平,因过度劳累诱发心肌梗塞,25周岁的生日蜡烛永远无法点燃;

 

银川市公安局刑侦支队民警张斌,为侦破大案延误就医,患上急性髓系白血病,病床上依然不忘缉拿嫌犯;

 

年仅29岁的自治区公安厅高速公路交警支队三大队民警吴涛,殉职前最后7分钟14次拒绝当事人贿赂;

 

这些闪光的警魂,构筑起一个时代的精神坐标,深深震撼、激励着侯金知,让她不断去品读“人民警察”这个名字的含义。

 

20093月,侯金知来到银川市公安局金凤区分局上海西路派出所,成为一名社区民警。

 

处警、走访、入户、维持治安、化解矛盾纠纷、排查安全隐患,侯金知不断向身边感动自己的老民警学习,暗下决心做一名让群众认可的片警。

 

一天,入户采集信息,一位大姐提议加QQ好友以便联系。侯金知灵感顿生,主动找到社区居委会互加好友,并将自己的联系电话和QQ号公布在警民联系栏里。很快,不少群众将普查所需的信息发送到侯金知手机上,她顺利完成了任务,受到了所领导的表扬。这也是她第一次尝到运用新科技的甜头。

 

正是这次尝试,开启了侯金知“互联网+社区警务”的工作思路。

 

2011年,被调整到阅海万家社区警务室的侯金知,面对庞杂的辖区已不再茫然。

 

在原有QQ群的基础上,围绕治安管理重点,侯金知先后建立了17个微信群,并自制二维码警民联系牌,张贴在小区、商铺、校园门口醒目处,便于群众扫码加入。去年,可支持10万人同时在线的“荔枝”微课堂开通了,防盗窃、防电诈、防溺水、少年心理健康、消防安全等课程逐一上线,短短几个月时间,听课人数超过3600人次。她成为全区第一个利用微平台开展治安防范宣传的民警。

 

为使这套社区微警务模式不沦为“花架子”,而是实用、管用,她采取了网格化管理办法:对治安积极分子培训,请他们担任群主,把11QQ群和17个微信群里的7000多名居民细分为商户群、学校群、居民群、小饭桌群……根据各群特点每天推送安全提示、服务信息,定期要求商户上传视频和照片,进行安全隐患排查。

轻轻地指间

 

你用爱

 

牵系着阅海万家

 

你用信仰

 

阐释了一个警察的含义

 

日复一日

 

年复一年

 

在自己的青春年华里

 

默默地付出着

 

坚持着

 

侯金知创建的社区微警务模式,看似平常,其实是将社区民警传统工作方式,整合嫁接到移动端上,实现了警务工作从必须到现场到网络管控,从场地宣传到网络点对点精准发送,从纠纷处置滞后到第一时间化解矛盾的转变,构筑起“掌上+地面”的群防群治的“耳目”“天眼”。

 

在他们跳动的指尖、匆忙的步履、敏锐的目光里,一张密不透风的平安网正在编织。“以‘一张蓝图绘到底’的执着精神和坚韧作风,驰而不息推进‘一村(社区)一警’警务战略。”这是公安部领导对宁夏公安深化改革创新之举的赞许,也是他们面对当前社会形势,奉献给群众的一个意义深远的“平安承诺”。

 

侯金知身后皆汇聚着越来越多的群众。在闪光的警徽照耀下,将自己对党和政府的信赖、将心中的爱汇聚成光,温暖他人。

 

蕴藏着无穷创造力和凝聚力的社区民警“这根针”,牵起群防群治“千条线”,织就“空中有技防、社区有联防、单位有自防、街道有巡防、邻里有守望”的防控网,使社区警务成为稳固基层政权的第一层基石、维护社会稳定的第一道防线、服务人民群众的第一个平台。

 

牢记维护社会稳定、促进公平正义、保障安居乐业的神圣使命,以全面深化公安改革和四项建设为依托锻造出铜墙铁壁的宁夏公安,以雷霆之力,保塞上平安。

 

剑胆琴心,大爱无言。用忠诚、担当和情怀,温暖而铁定地回应着民众寄望。

 

 

 

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人