欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 光荣榜 >> 正文
光荣榜
青春无悔 大爱无疆
2017年07月08日 王福山 

   

青春无悔大爱无疆

—记全国特级优秀人民警察张广春

 

 

在他的教诲下,浪子回头,痛改前非;在他的感化下,冥顽不化的惯偷大盗,消除了对立情绪,甘愿认罪;更有死刑犯步入法场前,跪在他面前声泪俱下:“无以言谢,来世报德。”
他常说:“挽救一个在押人员,就是挽救一个家庭。世界上多一个好人,就少一个坏人。”这就是盐池县看守所所长张广春。
提起看守所,人们总会联想到戒备森严的高墙大院、神情呆滞的在押人员和单调苍白的生活状态。
走进盐池县看守所,厚厚的铁门背后,映入眼帘的是一个宽敞明亮的监室和整洁干净的被褥;公示栏内,在押人员的伙食情况和各项生活开支,一目了然;走廊两侧的墙壁上,雅致的书画作品温馨淡雅;监室内外空气清新,在押人员精神饱满,举止规范……建设一个“军营式管理、校园式教育、亲情式帮教”的阳光监所,是张广春和他的同事们始终不懈的追求。
该所先后投入4000余万元,建成集监控、监听、对讲、电教、广播为一体的全方位监控系统,通过安装AB门禁控制系统、通信指挥系统、周界控制系统、应急警报系统、会见管理系统、民警巡视管理系统和手机信号屏蔽系统,构筑起一套严密的安全防范网络。
为了让看守所在押人员生活好一点,让家属少一些牵挂,他在保证一日三餐足量供应和吃熟、吃热、吃得卫生的同时,注意荤素搭配,营养均衡。盛夏的西瓜、端午的粽子、中秋的月饼、春节的饺子和穆斯林节日的馓子、油香,在押人员样样都能吃到。每逢重大节日,他都会组织丰富多彩的联欢活动;未成年在押人员过生日,他还会送上一份生日蛋糕。

所里还为每位在押人员建立了健康医疗档案,同时还在县医院开通了监所“绿色救治”通道,确保突发疾病的在押人员及时接受医疗救助,并积极争取将在押人员每人每月不低于40元的医疗费,纳入地方财政预算。
为了帮助留所服刑人员掌握一技之长,张广春亲自购买了农业种植、畜牧养殖、电工技术等一批农林科技书籍和电教资料,组织在押人员学习。目前,该所图书阅览室藏书2000余册,基本满足了不同文化层次在押人员的阅读需求。
亲情教育唤醒囚子
“在押人员虽然触犯了国法,但不应剥夺他们做人的尊严!”这是张广春经常挂在嘴边的一句话。在严格执行规章制度、确保监所安全的前提下,创新监所管理机制,改革勤务模式,大力推行文明管理、人性化教育模式,要求全所民警把在押人员当作一群犯了错误的学生,认真做到尊重人格、关心疾苦、解决困难,坚决杜绝打骂、体罚和侮辱在押人员。
看守所在押人员成分复杂,有因打架斗殴、小偷小摸进来的,也有杀人放火、十恶不赦的重犯;有留所服刑的,也有逮捕后等待法庭判决的。他们虽境遇不同、心态各异,但无不对公安机关充满敌意和戒备,一些等待审判的未决犯极力隐瞒自己罪行,甚至不惜自残身体,妄图逃避法律的制裁;一些死刑犯自知大限将至,情绪抵触,往往故意扰乱监区秩序。
对此,张广春因人而异,因事而异,注重做好每一位在押人员的教育感化工作。多年来,他以一颗博爱之心平等对待每一个在押人员,逐渐消除了他们对社会的仇恨,唤醒了他们潜藏在内心深处的良知。
吸毒人员冯某被收监时身体虚弱甚至无法进食,张广春专门安排食堂为其开小灶,每顿熬一碗牛奶鸡蛋喂他吃,还先后3次带他到医院看病。冯某心怀感激主动提供了6条破案线索,协助警方抓获贩毒嫌疑人杨某,并捣毁了一个藏毒窝点。
惯偷李某患有梅毒,身体溃烂生疮,他人避之不及,在张广春和同事们悉心照料下,李某的病情一天天好转。后来,李某积极协助警方侦破系列盗窃案件8起。
盐池少年小马的父母常年在外地做生意,无暇顾家,小马误入歧途,因入室抢劫被判刑。父母伤心欲绝:“我们就当从未生过这个孽种!”没有家属探视、没有包裹邮件,小马感到自己被抛弃了,他的情绪异常消沉。为此,张广春多次找到小马父母做工作,最终说服他们定期通过网络视频探视高墙内的儿子,当父母的面庞出现在电视屏幕上时,小马眼泪夺眶而出,他向张广春发誓改过自新重新做人。
58岁的农民孟某因盗窃原油被羁押,远在河南老家的儿女与其断绝了音讯。今年11月,老人刑满释放时,除了一身囚服外身无别物,张广春看在眼里,为老人准备了一身棉衣和200多元的路费,并将其送上了南下的列车。
在看守所其他民警眼中,张广春是个率直坦诚、为人大度的豪爽汉子。看守所民警责任重,心理压力大,有人觉得委屈了,可以直接找他发一通牢骚,甚至争吵,张广春从不计较,过后俩人还是好战友、好兄弟。
但若把他当成一个大大咧咧的粗人,你可就错了,工作中,他心细得让许多女同志都自愧不如。
为了防止在押人员相互攻击或自伤自残,监区内严禁夹带任何“带尖”“带刃”“带刺”的物品和金属物,但仍有个别“不安分”者总是试图私藏利器,为了将各种安全隐患消弭于无形,民警每天都会对监区进行彻底搜查,此时,张广春总能发现一些别人看不见的隐患,如:某监区暖气片上的螺丝被人掰松了,床铺下多出两片碎玻璃等等。他还能及时捕捉到在押人员某些细微的心理波动,李某因涉嫌故意杀人被羁押,案件进入审判环节,他出于恐惧心理,准备一死了之,张广春发现了李某的异常举动,及时对他进行了心理疏导,避免了异常恶性事故的发生。
张广春做事认真,原则性强,在盐池县是出了名的。一次,他以前单位的老领导向其“说情”,请他允许一位等候法院审判的在押嫌犯与家人“见个面”。按照有关规定,看守所里的未决犯是不准随便被探视的,张广春最终婉言拒绝了老领导的请求。
还有一次,他家两名远房亲戚因涉嫌刑事犯罪被羁押,张广春没有对其网开一面,甚至严词拒绝了家人探视的要求。
对服刑人员,张广春慷慨抛洒着自己的爱心,而对家人,他却显得十分“吝啬”。任看守所所长10年来,他几乎很少回家,很少陪父母家人过上一个完整的双休日。10年来,他为数不清的未成年在押人员举办过生日聚会,却从未给自己的一对子女张罗过一次像样的生日。
张广春的儿子女儿双双考上大学赴外省就读,妻子也被调到外县工作,平均一周才能回一趟家,张广春干脆扛着铺盖卷住进了办公室。一次,在外忙碌了半个多月的妻子风尘仆仆回到家中,只见屋内积了厚厚的灰尘,冰箱早已停电多时,里面存放的食品全部腐烂发霉,散发着阵阵恶臭。妻子这才知道,张广春一直泡在单位,已经好多天没回过家了。说起这些,张广春低头不语,他说:“最愧对的就是自己家人。”
担任盐池县看守所所长10年来,张广春抛家舍业、爱洒高墙,全身心投入到监管工作中,用真情荡涤着在押人员心中的阴霾。将一个原本设施简陋、名不见经传的县级看守所打造成为全区标杆、全国一流,被公安部评为“全国优秀公安基层单位”、“全国看守所勤务模式改革示范单位”、“全国公安监管部门执法规范化建设示范单位”、“全国看守所管理机制创新示范单位”、“全区公安监管场所创建‘阳光工程’”一等奖、“全国公安监管部门信息技术应用先进单位”、连续9年被公安部评为国家一级所,2012年被公安部评定为全国标兵看守所、荣立集体一等功,取得了连续15年“双零”(监所安全无事故、民警队伍无违纪)佳绩。由于工作成绩突出,他先后荣立个人三等功二次、二等功一次,2008年被自治区公安厅评为“全区十佳监管所长”,2009年被公安部评为“全国公安监管战线苦练基本功活动先进个人”,多次被评为全市优秀人民警察和先进工作者和优秀公务员。

    

   

   

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人