欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务公开 >> 重点领域信息公开 >> 正文
重点领域信息公开
公安厅治安总队“双随机 一公开”随机抽查工作细则
2017年04月05日  

第一条为加强对营业性爆破作业单位经营主体的监督管理,规范日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,全面推行双随机、一公开监管模式,制定本细则。  

第二条双随机、一公开监管(以下简称随机抽查工作)是指公安机关治安部门依据相关法律、法规、规章规定,随机选派执法检查人员,对辖区内列入随机抽查名单的市场主体进行现场抽查,并及时公开检查结果的监管方式。

第三条 双随机、一公开的实施原则是:公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。

第四条检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,对涉嫌犯罪的要及时进行查处,确保领域内违法问题整治到位、处罚到位、责任追究到位。  

第五条公安厅治安总队按照属地管理的原则,具体实施本机构业务范围内的双随机、一公开工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。并配合好公安厅法制部门做好随机抽查工作。  

第六条公安厅治安总队根据自治区人民政府公布的权责清单,梳理本部门依法应当实施的监督检查职责,制定随机抽查事项清单,明确事项名称、依据、抽查频次、抽查内容等,并向社会公示。随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立改废释等实际情况进行动态调整。  

第七条公安厅治安总队根据公安部依法核发的执法资格证,自行建立本部门的执法检查人员名录库,并对外公示。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。  

执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号等。

第八条 公安厅治安总队将辖区内所有营业性爆破作业单位经营主体作为随机抽查对象。抽查对象名录库应根据实际情况进行动态更新。

第九条通过摇号、机选等形式从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,应再次抽取替代执法检查人员。  

第十条原则上,在同一年内对同一检查对象的抽查次数不超过2次。上级主管部门,在同一年度内已抽查的检查对象,本级部门在抽查时,应当予以排除。  

第十一条根据随机抽查事项清单规定每年开展随机抽查1—3次(原则上应保证每年对辖区所有抽查对象进行一遍巡查)。每次抽查生产经营主体的数量不低于相关抽查对象名录库总数的10%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。  

第十二条依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。  

第十三条检查人员应当自检查结束之日起3个工作日内完成检查报告,及时呈报负责人。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。  

第十四条应当在检查报告完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。  

第十五条按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强生产经营主体守法自觉性。  

第十六条抽查人员开展双随机、一公开工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。  

第十七条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十八条本细则由公安厅治安总队、法制总队负责解释。  

第十九条本细则自印发之日起施行。  

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号 您好!您是第 访问本站的人