欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 警方提示 >> 正文
警方提示
私家车占消防通道最高可罚500元!别再给生命添堵!
2017年05月26日 消防总队宣传处 

5月10日上午,湖北宜昌市兴山县某职工住宅楼发生火灾,消防大队接到报警后立即出警,眼看马上就到起火地点了,突然遇到“拦路虎”,一辆白色越野车未停在停车位内,阻碍了消防车辆的进入,幸亏消防官兵技术好,比划比划过去了,所幸火被扑灭。

根据《中华人民共和国消防法》第60条规定:占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,对于单位,责令整改,处5000元以上5万元以下罚款;对于个人,处警告或者500元以下罚款。第62条规定:阻碍消防车执行任务的,情节严重者,可以处5日以上10日以下的拘留。

科普:你知道消防车有多宽吗?

一辆普通轿车的长宽高大约是4.7×1.7×1.47米,然而一辆消防供水车的长宽高大约是7.2×2.4×2.5米,用于扑救高层建筑火灾的登高平台车长宽高大约是15.7×2.45×3.65米也就是说1台消防车=2台轿车

私家车一旦挤占消防通道,如遇紧急情况,用于救命的急救车、消防车将无法通行,一旦发生火灾,消防蜀黍赶不过去,所引起的巨大损失,你担负得起吗?

‍‍

消防通道是“生命通道”,一旦发生火灾,消防车很难开进去,不能及时灭火,人员不能及时疏散,容易造成伤亡。

那么,我们在日常生活中,应该怎样做呢?

消防通道的畅通至关重要,务必要做到“三禁止”!

1.小区道路上标识有“消防通道、禁止占用”的地方,禁止停放车辆。

2.禁止封堵、占用、堵塞室外消防车通道。

3.禁止在室内疏散通道内堆放杂物、锁闭安全出口。

关闭窗口
Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号
您好!您是第 访问本站的人