欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 警务资讯 >> 正文
各地警务

【吴忠同心】同心公安迅速查处一起妨害公务案 两名涉案人员被刑拘

发布日期:2018-01-31 20:40 责任编辑: 资料来源:吴忠市公安局 打印    收藏

近日,全国多地发生一线公安民警和辅警正常执法执勤遭遇暴力抗法甚至辱骂殴打事件,公安部要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。 

 

 

在同心有人就是“偏向虎山行”

 

在这个节骨眼上肆意践踏警察尊严

 

甚至想要袭警

 

给警察执法权威和社会秩序带来了严峻挑战

 

 

 

案 件 回 顾

2018年01月28日14时许,同心县公安局韦州派出所接到吴忠市110指令称:同心县韦州镇和平区丁某某家因家庭纠纷发生争执,要求出警。接到报警后,民警迅速到达现场,在了解情况时,丁某某手持扳手不顾民警劝阻要殴打另一方当事人,民警及协警在制止其违法行为时,丁某某对民警拳打脚踢并辱骂,后民警依法口头传唤丁某某到辖区派出所接受调查,在将丁某某带离时,遭到丁某某父亲、母亲、哥哥的严重阻挠。期间,丁某母亲马某不听民警劝解多次辱骂出警民警并对出警民警拳打脚踢,造成一名民警和两名辅警不同程度受伤,严重阻碍了民警的正常执法活动。

 

(网络图片)

 

    案件发生后,同心县公安局高度重视,抽调刑侦、法制、派出所等部门调查取证,在取得充足证据的基础上,将涉嫌妨害公务的犯罪嫌疑人丁某某、马某二人依法刑事拘留。   

 

 

     县委常委、公安局长谢国旺在参加基层派出所民主生活会时强调:严厉打击每一个侵害民警合法权益的违法犯罪分子,切实维护民警执法安全与权益,理直气壮地为民警依法行使职权撑腰。 

 

民警提醒

国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。徒法无以自行,对正当执法的挑衅无异于对法治权威本身的亵渎。警察的执法权来自刑法、治安管理处罚法、人民警察法等一系列法律的明确授权,合法权利的充分保护与社会秩序的正常运转都有赖于这些执法权的依法有效行使。公安机关和人民警察不仅是群众的“保护神”,而且也是打击各类违法犯罪的“刀把子”。阻碍民警依法执行职务、暴力抗法等是一种违法犯罪行为。

《中华人民共和国人民警察法》第三十五条:拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:  

(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;  

(二)阻碍人民警察调查取证的;  

(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;  

(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。  

以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一) 拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二) 阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三) 阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四) 强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定: 以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照前款的规定处罚。

第二百九十一条规定:聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 

 

上一条:【银川兴庆】【暖心】 “夜扫”只为帮助更多的“您”

下一条:【吴忠】暖心救助二三事

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!