欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【吴忠】红寺堡“村警”把公安工作触角延伸到群众家门口

发布日期:2018-09-30 15:56 责任编辑: 资料来源:吴忠市公安局 打印    收藏

9月21日一大早,红寺堡分局新庄集派出所教导员张一定找到南原村警务助理范维俊,核实村里3户无照片人员户籍信息后,将3人的户籍信息列入注销范围。

今年6月份,红寺堡区开展户籍登记管理集中排查整治专项行动以来,新庄集派出所充分借助警务助理人熟、事熟、地熟、情况熟的优势,协助民警全方位核查每个住户的情况,现已摸清了辖区90%的住户情况。

这也是红寺堡分局立足区情和公安工作实际,深入推进城乡社区警务建设工作,全面夯实基层基础工作,创新推广“一村一警务助理”警务模式的一个缩影。

红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中安置区,移民管理工作面临的最大困难是受到地域因素、文化传承、生活习俗等因素的影响和制约,移民群众相互融合周期长,归属感弱,治安管理难度大。为全力做好移民区社会治安管理工作,红寺堡分局围绕移民群众“搬得出、稳得住、管得好、能致富”这一核心目标,不断创新警务管理服务模式,全力维护辖区社会和谐稳定。

为破解警力不足带来的基层治安管理难题,针对辖区区域范围广、村庄分布零散,点多、线长、面广,治安任务艰巨的实际,红寺堡分局积极争取区委、政府支持,为辖区所有行政村配齐警务助理,有效提升了城乡社会治安管控能力。

目前,红寺堡区59个行政村选聘62名警务助理,并把警务助理补贴、工伤保险和日常管理等所需相关经费纳入财政预算,制定统一的考核奖惩办法,明确把警务助理的管理权交给各派出所,形成了派出所统一管、社区民警时时管、警务助理具体管的农村警务运行新模式,进一步延伸了公安工作触角,实现了警务工作下基层、接地气,有效减轻了民警负担,提高了工作效率,破解了警力不足难题,警务助理也成为当地安全防范指导员、社情民意信息员、矛盾纠纷调解员、政策法规宣传员和维稳工作联络员,促进了辖区社会治安总体稳定。

警务助理凭借人熟、地熟、情况熟的天然优势,深入田间地头,入户走访,第一时间掌握社情民意,全面采集源头信息,配合社区民警及时录入、及时纠错更新,确保了公安基础数据的准确鲜活。2017年,警务助理协助排查化解矛盾纠纷323起,抓获违法犯罪嫌疑人12人,收集上报不稳定因素57条,组织群防群治队伍开展巡逻防范208人次,收集枪支把弹药16支48发,管制刀具39把,采集各类信息13万余条,辖区可防性案件同比下降11.88%。

2018年2月28日,警务助理向新庄集派出所副所长王海波反映了一条信息,洪沟滩村有人吸毒。民警循线追查,一举抓获了2名吸毒人员。

警务助理来自群众,在群众面前说话威信、办事有方法,开展工作得心应手,也得到了老百姓的支持和拥护。

“警务助理就是我们村里的人,大伙有个大事小情,都愿意找警务助理协调解决,一般不用跑到派出所了。”红寺堡镇朝阳村村民马国清说。

5月26日,南原村两户群众由于邻里纠纷继而发生推搡,导致一方受伤。民警接警后赶到现场,范维俊也主动请缨,经过3天的工作,事情得到了妥善解决。

通过深入推进“一村一警务助理”警务模式,不仅全面深化了城乡社区警务建设,缓解了农村警力不足的难题,确保边远农村信息采集到村、矛盾化解到村、服务群众到村,真正实现警力下沉、警务前移,有效解决了公安工作在农村触角延伸难的问题,打通了服务群众的“最后一公里”,让老百姓的安全感更强,满意度更高。红寺堡区分局治安大队大队长丁建云说。

上一条:【吴忠】红寺堡警方:循迹追踪破获系列盗窃电动车电瓶、摩托车案133起

下一条:【吴忠】这个派出所很用心,治安复杂地段“变身”平安社区

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!