欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川金凤】金凤式“枫桥经验”: “枫桥经验”引出金凤公安“民情流水线”

发布日期:2018-11-16 10:57 责任编辑: 资料来源:银川市公安局 打印    收藏

2018年,金凤公安积极探索,认真思考,如何让社区民警有更多的时间沉到基层、下到社区、融入群众?如何把社区警务工作做扎实、做细致?如何让民众的需求第一时间解决?如何让矛盾纠纷化解在第一线?如何充分发挥警务室的作用,真正成为公安基础信息采集的源头、社区警务工作的平台、构建和谐警民关系的桥梁?如何发展创新 “枫桥经验”?

紧扣时代脉搏、回应人民期盼。金凤公安在不断学习、领会、践行“枫桥经验”,努力用新“枫桥经验”指导公安基层工作,通过社区民警“三制三提”,组团搭建社区“民情流水线”,既保障了社区警务工作合理、顺畅运行,又实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

警力不足对社区民警专职化有很大掣肘,社区女民警下社区时间相对较多,男民警需要参与派出所的值班、备勤、出警等勤务,如何让社区民警更加专职化,有更多时间贴进社区、沉到社区、服务社区,“错时值班出勤制”巧妙安排社区民警与值班民警的出勤时间,让社区民警有更多时间下到社区工作。既保证社区民警值班出警,又不影响次日到社区正常开展工作,同时也没有占用休息时间,可谓一举多得。“错时值班出勤”法在我局长城中路派出所试行半年来,效果不错,最近在全局范围内进行推广。

社区工作干什么、怎么干?随着时代的高速发展和进步,网络的快速普及和运用,社区民警承担着国保、治安、刑侦、经侦、缉毒、网络安全、防火防盗防骗宣传等各项任务,同时要主动排查、掌握、报告辖区影响社会治安的各类矛盾纠纷,还承担着调处化解一般矛盾纠纷和办理本警务区内治安、消防执法检查行政治安案件等职责。任务杂乱,繁多,容易顾此失彼、出现遗漏。为此,分局推行社区警务“任务清单量化制”,一是明确社区民警亲力亲为的工作任务及量化指标,二是明确“N”(即禁毒专干、网格员等社区人员)的力量所承担的工作任务和量化指标。让社区民警和社区人员共同“精准”发力。

“社区管理捆绑制”让为民服务意识提升充分发挥“N”的作用

同一社区的社区民警和辅警、禁毒专干实行捆绑制,由社区民警统一管理,社区辅警、禁毒专干在工作中发生违规、违纪等问题,由社区民警承担直接领导责任。分局每月对社区警务工作进行考核。通过与社区民警“组团”,充分发挥“N”的作用,广泛了解民意,充分掌握民情,合力化解矛盾,提升服务群众的能力。

理念是行动的先导,发展实践都是由一定的发展理念指导的。近年来,金凤公安致力构建现代化社会治安共享共建共治理念,强化社区警务战略,深化社区警务工作,在不断学习“枫桥经验”的基础上,努力探索开创社区警务管理的有效途径,成功打造出 “互联网+”打通社区服务“奇经八脉”的侯金知智慧社区警务工作室,利用网络了解民情、掌握民意、化解民忧,创新了“枫桥经验”的网络模式;同时拓展了科技助力社区警务,以“平安眼”实现“平安满城一条街”的未来城警务室工程,诠释着新“枫桥经验”矛盾不上交、平安不出事的精髓,在社区警务工作中以“1+X+N”社区警务新模式不断践行、创新新“枫桥经验”。

通过严明的制度、清晰的指标、定期的考核,逐步扩大社区警务工作的渗透力,提高群众对社区民警的知晓率,密切警民关系,搭建金凤“民情流水线”,走出金凤公安特色的“枫桥经验”。

上一条:【吴忠】不眠不休的53小时,利通公安抓获3名毒贩,缴获毒品155克

下一条:【吴忠】吴忠市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!