欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【银川金凤】户籍民警为12年“黑户”男孩圆了“落户梦”

发布日期:2018-11-28 10:02 责任编辑: 资料来源:银川市公安局 打印    收藏

2018年9月15日下午,良田镇兴源村三队鄢某来到金凤区公安分局良田镇派出所户籍室,专程为户籍警陈志灵送上一面写有“为民解难好警官,助人为乐保平安”的锦旗,并紧紧握住他的手,一再表示真诚的感谢和内心的激动之情,“孩子终于有户口了,可以正常上学了”鄢某激动的说道。

2018年5月份家住良田镇兴源村三队鄢某来到良田所户籍室,称自己2006年3月3日在银川市兴庆区大河机床厂附近打工时捡到一名弃婴,由于现在一直没有户口,导致孩子的学籍信息空白,不能正常升学和享受医疗保险,恳请派出所能为其办理入户。同时鄢某还拿出了一份《关于办理鄢某某户口事宜的申请》中写道:“2006年3月3日我在银川市兴庆区大河机床厂附近打工,下班回家时发现工地旁边不远处有一个红包袱,便走过去观看,然后发现包袱内有一个婴儿,孩子小声的哭着,等了大约一个多小时还是没有人来认领,随后我就将小孩抱回家,过去好久,仍旧无人前来认领孩子。经过长时间的抚养,我与孩子已建立了深厚的感情,但现由于孩子学籍信息空白,不能升学,为此特向你们提出申请,望审批为盼!”

得知此事的户籍民警陈志灵想方设法解决孩子的户口问题。随后,他严格按照《银川市公安户籍业务办理清单》规定,对此事进行了全面详细地调查,经向本人及知情人、村委会、学校多方了解,做了详细笔录,并通过DNA打拐比对核实,最后确认鄢某于2006年收养弃婴一事情况属实。

2018年9月15日下午,40岁的鄢某接到良田所户籍民警的电话通知后,带着12岁的养子来到户籍室办理户口。当民警把孩子的户口资料详实录入电脑,办完一切相关手续后,鄢某激动的从户籍警手中接过“中华人民共和国居民户口本”,握着户籍警的手连声道谢,称由于自己不识字,为了给孩子办户口跑了很多冤枉路,12年来,因为孩子没有户口,不仅上学难,而且出行难、办事也难,如今终于把户口孩子办好了,他整个人都轻松了许多,也放下了心中的大事。

2018年9月17日下午,鄢某来到良田镇派出所户籍室,特意送上一面写有“为民解难好警官,助人为乐保平安”的锦旗,以此感谢良田所户籍民警陈志灵为其养子办理入户手续一事。

户籍窗口虽小,却连着千家万户,其中酸甜苦辣自不必言说。户籍室的故事还是每天发生着,这其中有你、有我、有他、有我们每一个人。

有这样一名普通的民警,他对自己所从事的事业始终兢兢业业,对身边的群众一贯怀有真真切切的感情,身为一名警察,他真正的意义上做到了与百姓心连着心、手牵着手、情系着情。他就是良田镇派出所户籍民警陈志灵。

虽然送来的只是一面小小的锦旗,但它更像是号角,激励着我们,永远走在为民服务的大道上。同时,良田镇派出所户籍室牢固坚持“以人民为中心”的理念,积极践行习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字要求,以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念。

上一条:【吴忠】青铜峡公安向黑恶势力发起凌厉攻势

下一条:【吴忠】吴忠公安利剑出鞘连破五起涉税案件

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!