欢迎您来到宁夏回族自治区公安厅门户网站!

各地警务
当前位置: 网站首页 >> 正文
各地警务

【金凤】颜值女神 绽放警营

发布日期:2019-03-08 17:28 责任编辑: 资料来源:银川市公安局 打印    收藏

一抹警服蓝,更添娇俏;一身戎装束,更显情怀。在金凤公安,活跃着这样一群美丽的警花,她们从春秋到冬夏,在平凡的岗位上奉献着自己无悔的青春年华。她们是母亲、是妻子、是女儿,是家庭里的贤内助,更是警营里的半边天!

谁说女儿不如男,在警营里她们可是随时在“女神”和“女汉子”之间自由切换,她们拥有着属于自己的舞台!

“橄榄绿”与“藏青蓝”的坚守

法制大队民警——花蕾

她在执法检查、执法管理中心、办案区管理中,任劳任怨;在对刑事、行政案件办案流程审核把关时,她始终坚持“严”字当头,绝不放过一丝一点,用自己的实际行动来捍卫执法者的尊严。

2017年6月,金凤分局执法管理中心被公安部确定为全国公安机关执法规范化现场会观摩点之一,花蕾被选派担任解说员,她的出色表现为金凤公安赢得了全国同行的赞誉。可谁知道,正在此时,家里一岁的孩子高烧不退,她已经三天夜里没合眼,害怕孩子的哭声,就这样看着天色一点点变暗又一点点变亮,顶着巨大压力最终仍然圆满完成了讲解工作。由于睡眠不足和过度劳累,在一次走场时,花蕾不小心摔倒了,同事们赶忙把她送到医院,经过处理之后,膝关节仍然严重肿胀,行动受限。医生建议她休息几天,但是为了顾全大局,为了使命和荣誉,她坚持带伤上阵,一遍一遍熟悉解说词,一遍一遍进行现场模拟。一年多的时间里,花蕾总共接待了来自全国各级公安机关观摩团390余批次,讲解工作受到了各级领导的一致好评。

“打虎亲兄弟,上阵夫妻兵”。这是花蕾和丈夫的真实写照。丈夫是军人,因工作需要,常年驻训在我国边防,半年回不了一次家属于常事。2017年6月,中印冲突,她的丈夫被第一时间急掉某地进行国防工作,驻地海拔4015米,氧气少,对身体考验大、时常几天几夜都联系不上。紧张的国际形势,让她每天手里捏着一把汗,从新闻看到中国士兵已经和印度士兵发生肢体冲撞,打的头破血流时,她已经彻夜无眠,当电话铃声响起的那一刻,赶紧拿起手机看到备注名“老公”,她既激动又高兴,只要有电话,说明他还安全。洞朗对峙他的丈夫整整半年没有回过家,也让她深深体会到了边防战士、驻训军人的艰苦和不易。她说:“作为警察,我左肩扛着责任,作为军嫂,我的右肩扛着牺牲,所以我更要干好工作、带好孩子,全力支持丈夫事业,不让咱们的解放军分心”。

七根钢钉女汉子,经侦大队民警——王璐薇

她是一名90后女侦查员:她以女性特有的坚韧和顽强,坚守着自己的人生信念,用辛勤的汗水兑现承诺、不忘初心,履职尽责,用自己不让须眉的实际行动和优秀品格展现了一名新时期女警的精神风貌。

作为银川经侦系统少有的战斗在一线的女侦查员,王璐薇同志时刻牢记自己使命,捕罪犯,追顽凶。自加入经侦大队以来,王璐薇同志自主办理经济犯罪案件30余起,协助办理20余起,共抓获犯罪嫌疑人30余人。仅2018年,她协助同事在全国范围内押解在逃人员8名,圆满完成任务。

经侦案件的办理往往是打击与维稳相结合进行的。很多受害人在利益受损的情况下会意志消沉或者产生较为激进的思想。面对每天来询问案件进展的受害人,她利用女性独有的亲和力,耐心的给每一位群众讲解案件办理进度以及涉及相关的法律问题,直到群众满意为止。在2017年4月办理的一起职务侵占案件中,她更是在极短的时间内为受害单位挽回实际损失20余万元,得到了该单位“心系企业,神速破案”的称赞。2017年10月办理一起涉及50余人的合同诈骗案件当中,在受害人没有办法提供嫌疑人线索的情况下,她运用各类侦查手段及技术,锁定嫌疑人,在上网追逃不到10天的时间内,就将犯罪嫌疑人抓获,挽回受害人经济损失90万元。

王璐薇的父亲也是将一生奉献在铁路公安事业上的老刑警,从小受父亲影响,她对公安工作充满了热爱与激情。父亲教导她穿上警服就要对得起肩上的责任。2015年她不慎摔伤了右腿,手术植入了钢板钉子加以固定。在休息不到三个月的时间,王璐薇同志就主动回到了派出所担任内勤工作。同时主动锻炼,恢复身体,在做完手术100天的时间内就扔掉了双拐自主行走。并且回到了治安民警接处警的工作岗位上。正因父女二人都将时间放在了工作上,身体不好的母亲承担起照顾年迈奶奶的重担。一家四口人时常分居三地。2018年11月,母亲因急病被送往医院,在母亲病情稳定的第三天,她就回到了工作岗位,并且加班加点的补上了耽误的工作。正因为王璐薇同志这样舍己为人、舍小家为大家的工作态度,总是让身边人亲切的称呼她为“七根钢钉女汉子”。

老百姓的保护神,指挥中心辅警——黄金宁

“您好,金凤分局指挥中心,有事请讲”!这句话已成为如今的金凤区公安分局指挥中心接警台的标志性语言,她正是110接警员中的一份子。一个表面看似柔弱、文静的女孩,却有着无比的耐心和责任心。

110接处警工作是公安执法办案的“第一环节”,110警情处置的好坏直接影响执法办案质量的高低。而作为一名接警员,接到群众求助、面对各类警情,能沉着冷静,划好“路线图”,准确应对是必备的素质。2012年进入接警队伍中的黄金宁,7年来,日夜重复着那句话,她不但没有感到麻木,反而更加增添了一种使命和责任。面对接警员新老交替的情况和工作的特殊性,流动性也很大,她认真发挥着“传帮带”的作用,与团队融为一体。她说“110这个电话,也许很多人这一辈子只会拨打一次,而正是这一次就决定了他们对公安形象的定义”。

接警员必须24小时在线值班,工作虽然辛苦,但她从未退缩,7年来,她没有因私请过一次假,包括怀孕期间,产前一周她依然坚守在岗位。如今女儿已经4岁了,她经常形容自己的工作为“一分钟不能晚来,一分钟不能早退”。正因为如此,黄金宁觉得作为母亲自己付出的太少太少。女儿上幼儿园已经半年多了,这半年多,她接送女儿的次数屈指可数,因为孩子小,晚上离不开妈妈,黄金宁每次上夜班前都对女儿承诺:明天送她去上幼儿园。但是她自己也不知道食言了多少次。有一次女儿歪着小脑袋对她说:“妈妈,你别当警察了,不当警察就能每天送我上学,晚上也不用上夜班了。”听着女儿天真的童言,她心里如打翻了五味瓶。

每当谈起工作,令她最欣慰的事情就是成功处理了每一个警情,没有因为自己处理不当使市民受到更大伤害或损失。7年来,黄金宁共协助指挥调度大型安保14余次、接派警12600余次,向本级党委政府和上级公安机关报送警情信息840余篇。

作为一名老接警员,她仍然坚持不断地加强知识储备,完善自我,使自己应对各种警情不慌不乱,能够在第一时间做出最准确的判断,下达最精确的指令,努力做好老百姓的保护神。

致敬警花,纤细的身躯,却在警营里摸爬滚打;如花的年龄,却最爱那身不变的藏蓝;轻柔的细语,却能在执法前沿让人信服。她们,以柔弱之肩,托起了平安金凤的壮丽事业。她们,是警营里最美丽的“警色”。

上一条:【西夏】怀远路街道积极开展春季禁种铲毒活动

下一条:【灵武】梧桐树派出所开展安全检查工作

关闭

 主办:宁夏公安厅 联系电话:6136088 网站标示码:6400000032

Copyright @ 2011 宁夏回族自治区公安厅 版权所有 网站备案号:宁ICP备12000307号|宁公网安备 64010602000257号


您好!您是第 访问本站的人!